23 марта 2022.
/46ТВ/.
- Вот уже три года мы представляем блюда Гастрономической карты Соловьиного края на дегустацию, - рассказала директор колледжа Марина Хмелевская. - Свои блюда мы стараемся брать из региональной кухни, подтверждая, что наши известные земляки обязательно ели блюда нашей курской кухни.
Идея создать гастрономическую карту Курской области родилась 3 года назад у студентки Оксаны Догузвой. Пришлось проделать колоссальную исследовательскую работу по выявлению гастрономических предпочтений знаменитых курян Надежды Плевицкой, Ефима Чепцова, Евгения Носова, Вячеслава Клыкова, Фета, Алехина, Воробьева, Щепкина, Асеева и многих других.
- Биографии знаменитых курян знают все, абсолютно каждый знает, где кто родился, их творчество, их биографию, но никто никогда не задавался вопросом, а что они кушали. Так родилась идея, и мы начали ее осуществлять, - поделилась автор проекта Оксана Догузова.
Проект растет и развивается. Его пополнили 8 новых блюд. Сегодня была проведена дегустация рубленных котлет, щей ленивых на говяжьем бульоне с кореньями, запеченного леща и фаршированной щуки. Гостям мероприятия удалось отведать и грибов с жаренным луком, которые любил Евгений Носов, и гречневые блинчики с луком и творогом по личному рецепту знаменитой сказочницы Екатерины Авдеевой. Особенным кушаньем стал запеченный гусь – это яство очень уважал живописец Ефим Чепцов. Гуся фаршировали тушеной квашеной капустой с луком и подавали с маринованными овощами и ягодами.
- Мы готовили запеченного гуся с квашеной капустой. Перед тем, как запекать, мы его замариновали в рассоле из квашенной капусты с медом, с чесноком, с луком, со специями. Мариновали около суток, чтобы мясо размягчилось и было более вкусным, а потом запекали около трех часов, - поделилась рецептом студентка 4-го курса Софья Мищенко. - Этот рецепт мы взяли из книги Молоховец "Подарок молодым хозяйкам", а вообще это блюдо Ефима Чепцова, и он очень любил его готовить.
На дегустации присутствовали и представители курского ресторанного бизнеса.
- Мы три года выступаем партнерами данного проекта. Здесь мы находимся, чтобы все попробовать и внедрить в гастрокарту нашего ресторана, - признались давние партнеры проекта Галина Крюкова и Екатерина Шахова.
И если какие-то блюда не попадут в меню ресторанов, то точно обоснуются на домашних кухнях.
- Здесь мне понравились блины, очень понравился пряник, не знаю как называется, но очень вкусный, очень оригинальный. Еще просто сразило наповал варенье из капусты, - поделился гость мероприятия Константин Долонин.
Авторы проекта Гастрономическая карта Соловьиного края поделились и планами на будущее.
- Гастрономическая карта будет развиваться в рамках нового проекта "Реновация курской кухни". И вот здесь мы с вами буквально через месяц представим первые интересные результаты этого проекта, - подытожили организаторы.
Идея создать гастрономическую карту Курской области родилась 3 года назад у студентки Оксаны Догузвой. Пришлось проделать колоссальную исследовательскую работу по выявлению гастрономических предпочтений знаменитых курян Надежды Плевицкой, Ефима Чепцова, Евгения Носова, Вячеслава Клыкова, Фета, Алехина, Воробьева, Щепкина, Асеева и многих других.
- Биографии знаменитых курян знают все, абсолютно каждый знает, где кто родился, их творчество, их биографию, но никто никогда не задавался вопросом, а что они кушали. Так родилась идея, и мы начали ее осуществлять, - поделилась автор проекта Оксана Догузова.
Проект растет и развивается. Его пополнили 8 новых блюд. Сегодня была проведена дегустация рубленных котлет, щей ленивых на говяжьем бульоне с кореньями, запеченного леща и фаршированной щуки. Гостям мероприятия удалось отведать и грибов с жаренным луком, которые любил Евгений Носов, и гречневые блинчики с луком и творогом по личному рецепту знаменитой сказочницы Екатерины Авдеевой. Особенным кушаньем стал запеченный гусь – это яство очень уважал живописец Ефим Чепцов. Гуся фаршировали тушеной квашеной капустой с луком и подавали с маринованными овощами и ягодами.
- Мы готовили запеченного гуся с квашеной капустой. Перед тем, как запекать, мы его замариновали в рассоле из квашенной капусты с медом, с чесноком, с луком, со специями. Мариновали около суток, чтобы мясо размягчилось и было более вкусным, а потом запекали около трех часов, - поделилась рецептом студентка 4-го курса Софья Мищенко. - Этот рецепт мы взяли из книги Молоховец "Подарок молодым хозяйкам", а вообще это блюдо Ефима Чепцова, и он очень любил его готовить.
На дегустации присутствовали и представители курского ресторанного бизнеса.
- Мы три года выступаем партнерами данного проекта. Здесь мы находимся, чтобы все попробовать и внедрить в гастрокарту нашего ресторана, - признались давние партнеры проекта Галина Крюкова и Екатерина Шахова.
И если какие-то блюда не попадут в меню ресторанов, то точно обоснуются на домашних кухнях.
- Здесь мне понравились блины, очень понравился пряник, не знаю как называется, но очень вкусный, очень оригинальный. Еще просто сразило наповал варенье из капусты, - поделился гость мероприятия Константин Долонин.
Авторы проекта Гастрономическая карта Соловьиного края поделились и планами на будущее.
- Гастрономическая карта будет развиваться в рамках нового проекта "Реновация курской кухни". И вот здесь мы с вами буквально через месяц представим первые интересные результаты этого проекта, - подытожили организаторы.