Кендюх и черепеники проиллюстрировали реновацию курской кухни

Сегодня в курском колледже коммерции, технологий и сервиса провели «Реновацию Курской кухни». Акцию посвятили возрождению и популяризации блюд, характерных для курского края в прошлом.
16 февраля 2023. /46ТВ/. - Курская кухня развивалась вместе с русской, но она отличается специфическими самобытными названиями и региональными продуктами, поэтому ей быть, существовать, и она может развиваться, - поясняет директор ККТС Марина Хмелевская.

В качестве пролога к основному мероприятию в фойе колледжа можно было ознакомиться с посудой и другими гончарными изделиями, производившимися ранее в Курской области. Ну а затем начался подробный экскурс в историю развития кухни на примере 10 старинных курских блюд. Их представили для дегустации. Например, гороховый кисель, являвшийся популярным в 18-м веке, кулеш, представляющий собой кашу из пшена с луком и салом, кутырь он же кендюх – свиной желудок, начиненный гречкой, мясом или субпродуктами.

Из хлебных продуктов на дегустации присутствовали черепеники – булочки из гречневой муки, в других регионах они носят названия гречник или грешневик. В курском крае же эти булочки именуют черепениками из-за глиняных черепков, в которых их готовили. Также для курской кухни были характерны блинцы - классические блины, смазанные творогом с яйцом, либо пшённой или тыквенной кашей, уложенные слоями и затем запеченные. Подавались черепеники и блицы вместе с конопляным маслом.

На дегустации посетителям были предложены и более знакомые, но всё равно довольно самобытные блюда. Например, борщ из квашеных бураков, в который вместо свежей свёклы добавляли квашеную, или «лапша великорусская» – она же тюркский такмач, но уже с не с квадратными кусочками теста, а привычной в наше время лапшой.

В дальнейшем лучшие рецепты блюд курской кухни планируется возродить для привлечения в Курскую область дополнительного потока любителей гастрономического туризма.

- Я хочу искренне пожелать развития проекту нашей традиционной курской кухни, возрождения лучших наших рецептов. И, конечно, пусть наш город будет хлебосольным, гостеприимным, и пусть сбудется наша общая мечта о процветающем курском крае, - подытожила заместитель председателя Курского городского Собрания Алла Чертова.
Дмитрий Асеев, Тимур Кочетов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
Партизан
Партизандень назад 12:51
Ещë забыл сказатЪ, в Храм я прихожу к Господу Богу, попробуйте упыри с него налоги взять.
наглядно
нагляднодень назад 12:51
Системное десантирование свидетельствует только о том, что у территорий нет хозяев, а у ЖКХ - сил и средств (или желания) на их уборку.ещё
Гости
Гостидень назад 12:47
Вот где борцы с коррупцией просят деньги. Вот они где все собрались.
Парьтхан
Парьтхандень назад 12:47
Начну отвечать с конца, хотя не хочется повторять прописные истины: Википедия, это вражеский ресурс, смотри госкомстат(хотя у них и средняя з/п уже под 100 тыс), 2) Христос никого розгами не разгонял, столы переворачивал с разменом и жертвенными голубями, 3) протестанты платят десятину, которую отправляют в Москву, а оттуда врагам за рубеж, 4) перед православной церковью у государства огромный долг, за разрушенные храмы и монастыри, за эксплуатацию под кинотеатры, склады и цеха(одна аренда сколько стоить будет за 70 лет) и с чего вы все взяли, что я юноша, наверно потому, что такой ясный ум сохранил на седьмом десятке. Слава Богу за все.ещё
рукоплещем!
рукоплещем!день назад 12:46
Здорово! Пока многомудрые стратегии развивают, настоящие люди кровли ставят. Красавчики!
FORAGENT501