16 февраля 2023.
/46ТВ/.
- Курская кухня развивалась вместе с русской, но она отличается специфическими самобытными названиями и региональными продуктами, поэтому ей быть, существовать, и она может развиваться, - поясняет директор ККТС Марина Хмелевская.
В качестве пролога к основному мероприятию в фойе колледжа можно было ознакомиться с посудой и другими гончарными изделиями, производившимися ранее в Курской области. Ну а затем начался подробный экскурс в историю развития кухни на примере 10 старинных курских блюд. Их представили для дегустации. Например, гороховый кисель, являвшийся популярным в 18-м веке, кулеш, представляющий собой кашу из пшена с луком и салом, кутырь он же кендюх – свиной желудок, начиненный гречкой, мясом или субпродуктами.
Из хлебных продуктов на дегустации присутствовали черепеники – булочки из гречневой муки, в других регионах они носят названия гречник или грешневик. В курском крае же эти булочки именуют черепениками из-за глиняных черепков, в которых их готовили. Также для курской кухни были характерны блинцы - классические блины, смазанные творогом с яйцом, либо пшённой или тыквенной кашей, уложенные слоями и затем запеченные. Подавались черепеники и блицы вместе с конопляным маслом.
На дегустации посетителям были предложены и более знакомые, но всё равно довольно самобытные блюда. Например, борщ из квашеных бураков, в который вместо свежей свёклы добавляли квашеную, или «лапша великорусская» – она же тюркский такмач, но уже с не с квадратными кусочками теста, а привычной в наше время лапшой.
В дальнейшем лучшие рецепты блюд курской кухни планируется возродить для привлечения в Курскую область дополнительного потока любителей гастрономического туризма.
- Я хочу искренне пожелать развития проекту нашей традиционной курской кухни, возрождения лучших наших рецептов. И, конечно, пусть наш город будет хлебосольным, гостеприимным, и пусть сбудется наша общая мечта о процветающем курском крае, - подытожила заместитель председателя Курского городского Собрания Алла Чертова.
В качестве пролога к основному мероприятию в фойе колледжа можно было ознакомиться с посудой и другими гончарными изделиями, производившимися ранее в Курской области. Ну а затем начался подробный экскурс в историю развития кухни на примере 10 старинных курских блюд. Их представили для дегустации. Например, гороховый кисель, являвшийся популярным в 18-м веке, кулеш, представляющий собой кашу из пшена с луком и салом, кутырь он же кендюх – свиной желудок, начиненный гречкой, мясом или субпродуктами.
Из хлебных продуктов на дегустации присутствовали черепеники – булочки из гречневой муки, в других регионах они носят названия гречник или грешневик. В курском крае же эти булочки именуют черепениками из-за глиняных черепков, в которых их готовили. Также для курской кухни были характерны блинцы - классические блины, смазанные творогом с яйцом, либо пшённой или тыквенной кашей, уложенные слоями и затем запеченные. Подавались черепеники и блицы вместе с конопляным маслом.
На дегустации посетителям были предложены и более знакомые, но всё равно довольно самобытные блюда. Например, борщ из квашеных бураков, в который вместо свежей свёклы добавляли квашеную, или «лапша великорусская» – она же тюркский такмач, но уже с не с квадратными кусочками теста, а привычной в наше время лапшой.
В дальнейшем лучшие рецепты блюд курской кухни планируется возродить для привлечения в Курскую область дополнительного потока любителей гастрономического туризма.
- Я хочу искренне пожелать развития проекту нашей традиционной курской кухни, возрождения лучших наших рецептов. И, конечно, пусть наш город будет хлебосольным, гостеприимным, и пусть сбудется наша общая мечта о процветающем курском крае, - подытожила заместитель председателя Курского городского Собрания Алла Чертова.