В Курске продегустировали старинные кокурки по рецепту XIX века

В Курске сегодня, 10 ноября, вновь подняли тему старинных яств. В рамках формирования гастробренда региона в колледже коммерции, технологий и сервиса КГУ прошла выставка студенческих проектов. На этот раз говорили о курской обрядовой выпечке.
10 ноября 2023. /46ТВ/. В колледже коммерции, технологий и сервиса КГУ сегодня развернулась выставка студенческих проектов на тему курской обрядовой выпечки. В этом учебном заведении словами всегда не ограничиваются. А потому столы ломились от яств с крайне любопытными названиями. Наливашники, чибрики, макожарники, кокурки…

- Кокурки – это ржаное тесто с добавлением целого яйца внутри, - рассказывает студентка Раяна Мальсагова. – Делаются они после Пасхи, когда в семьях остается большое количество крашеных яиц. И это блюдо – комбинацию яйца с тестом – очень удобно давать путникам в дорогу.

А наливашники – это маленькие сдобные дрожжевые пирожки с начинкой из тонкой фруктовой пастилы, обжаренные в масле. В свое время это было дорогим угощением, которое могло позволить лишь курское купечество. А это - реконструкция кондитерских изделий по воспоминаниям Афанасия Фета. Пряники с красной глазурью, жареные в масле розаны, всевозможные пряники и печенья. Гвоздь стола – освещенное изнутри желе. В общем, курская кухня в плане угощений в каждую эпоху была хороша и разнообразна.

- Разнообразие заключается в разнообразии видов теста, разнообразии технологий приготовления и разнообразии форм, - уверена директор колледжа коммерции, технологий и сервиса КГУ Марина Хмелевская.

Теперь попробовать то, чем баловали себя предки, может каждый. Ну, или почти каждый. Если сможет приготовить.

- Вся эта выпечка сделана по рецептам 19-го века, - говорит Марина Хмелевская. – Наверное, нужно покопаться в сборниках и найти эти рецепты. Где-то покушать - пока нет. Потому что мы только это нашли и предлагаем нашим курянам и ресторанно-гостиничному бизнесу.
Степан Данекин
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
Александр
Александр 12 часов назад
Генерала Попова осудили на пять лет, только за то, что спас тысячи жизней российских солдат и, в какой то момент, осмелился доложить Герасимову, что солдат надо беречь. А Старовойт , за провал строительства оборонных укреплений, залез в министерское кресло и, сверху, поплевывает на всех. Кто его тронет? Он же друг Розенберга! Да, правосудие!!!ещё
гость
гость12 часов назад
Жителей проспекта Победы не победить... Не только мусорки им мешают....
гость
гость12 часов назад
Да, новость - бред. Для плотно застроенных районов - хорошо что не между мусорных баков запарковался... Там те кто выдает разрешения на строительство не живут....ещё
гость
гость12 часов назад
Тот кто притащил с друзьями катался на велосипеде и сейчас очень неплохо себя чувствует....
FORAGENT501