10 ноября 2023.
/46ТВ/.
В колледже коммерции, технологий и сервиса КГУ сегодня развернулась выставка студенческих проектов на тему курской обрядовой выпечки. В этом учебном заведении словами всегда не ограничиваются. А потому столы ломились от яств с крайне любопытными названиями. Наливашники, чибрики, макожарники, кокурки…
- Кокурки – это ржаное тесто с добавлением целого яйца внутри, - рассказывает студентка Раяна Мальсагова. – Делаются они после Пасхи, когда в семьях остается большое количество крашеных яиц. И это блюдо – комбинацию яйца с тестом – очень удобно давать путникам в дорогу.
А наливашники – это маленькие сдобные дрожжевые пирожки с начинкой из тонкой фруктовой пастилы, обжаренные в масле. В свое время это было дорогим угощением, которое могло позволить лишь курское купечество. А это - реконструкция кондитерских изделий по воспоминаниям Афанасия Фета. Пряники с красной глазурью, жареные в масле розаны, всевозможные пряники и печенья. Гвоздь стола – освещенное изнутри желе. В общем, курская кухня в плане угощений в каждую эпоху была хороша и разнообразна.
- Разнообразие заключается в разнообразии видов теста, разнообразии технологий приготовления и разнообразии форм, - уверена директор колледжа коммерции, технологий и сервиса КГУ Марина Хмелевская.
Теперь попробовать то, чем баловали себя предки, может каждый. Ну, или почти каждый. Если сможет приготовить.
- Вся эта выпечка сделана по рецептам 19-го века, - говорит Марина Хмелевская. – Наверное, нужно покопаться в сборниках и найти эти рецепты. Где-то покушать - пока нет. Потому что мы только это нашли и предлагаем нашим курянам и ресторанно-гостиничному бизнесу.
- Кокурки – это ржаное тесто с добавлением целого яйца внутри, - рассказывает студентка Раяна Мальсагова. – Делаются они после Пасхи, когда в семьях остается большое количество крашеных яиц. И это блюдо – комбинацию яйца с тестом – очень удобно давать путникам в дорогу.
А наливашники – это маленькие сдобные дрожжевые пирожки с начинкой из тонкой фруктовой пастилы, обжаренные в масле. В свое время это было дорогим угощением, которое могло позволить лишь курское купечество. А это - реконструкция кондитерских изделий по воспоминаниям Афанасия Фета. Пряники с красной глазурью, жареные в масле розаны, всевозможные пряники и печенья. Гвоздь стола – освещенное изнутри желе. В общем, курская кухня в плане угощений в каждую эпоху была хороша и разнообразна.
- Разнообразие заключается в разнообразии видов теста, разнообразии технологий приготовления и разнообразии форм, - уверена директор колледжа коммерции, технологий и сервиса КГУ Марина Хмелевская.
Теперь попробовать то, чем баловали себя предки, может каждый. Ну, или почти каждый. Если сможет приготовить.
- Вся эта выпечка сделана по рецептам 19-го века, - говорит Марина Хмелевская. – Наверное, нужно покопаться в сборниках и найти эти рецепты. Где-то покушать - пока нет. Потому что мы только это нашли и предлагаем нашим курянам и ресторанно-гостиничному бизнесу.