В Курской области майские морозы уничтожили урожай яблок в Обоянском районе

В Курской области морозы побили весь будущий урожай яблок в Обоянском районе. Предприятие «Зоринский сад» подсчитывает убытки.
13 мая 2024. /46ТВ/. - Наш сад застал три этапа заморозков. Первый – с 4 на 5 мая, тогда в среднем погибло 260 га из 600 га. Следующий – с 8 на 9, а затем с 9 на 10, когда доходило до -5 градусов по Цельсию, - пояснила Мария Евменова, агроном предприятия «Зоринские сады».

По плану должны были собрать в этом году 30 тысяч тонн яблок. Теперь, скорее всего, не соберут ничего.

- Делали пробы – 10 из 10 погибшей завязи, - констатирует Мария Евменова. - И деревья у нас – много побито однолетнего прироста, урожая будущих лет. Будем стараться спасти. Но урожай мы уже не спасем.

Завязь в этом году была шикарная. Яблони цвели прекрасно. Но погода внесла свои коррективы, перечеркнув все планы «Зоринского сада». В ожидании морозов садоводы обрабатывали деревья специальными защитными средствами, которые должны были помочь яблоням легче перенести похолодание. Но это не помогло. Ущерб причинен колоссальный. Есть вероятность, что нынешний холодный май аукнется не только в этом, но и в следующем году.

- Подсчитаем убытки, 100%. Ну и будем спасать уже деревья, чтобы был урожай в последующие годы, - рассуждает агроном предприятия «Зоринские сады». - Мы лишились саженцев деревьев – у нас есть питомник. Лишились, скорее всего, урожая вишни – надо смотреть, подсчитывать убытки.

Для предприятия всё случившееся – большая беда. Да и жителям Курской области есть, о чем печалиться. Полюбившихся многим обоянских яблок в этом году, скорее всего, на прилавках магазинов не будет…
Нина Никитина, Татьяна Симоненкова, Александр Кальмаз
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501