20 декабря 2024.
/46ТВ/.
Приготовление оливье в библиотеке - не первый подобный опыт. "Оливье по-курски" - лишь малая часть протяженного во времени совместного проекта молодежной библиотеки и Курского государственного техникума технологий и сервиса. Ребята вместе с сотрудниками храма книги в прошлом году подобным образом готовились к Масленице. На этот раз, по признанию самих библиотекарей и студентов, захотелось чего-то "кулинарно-исторического".
- Книга Молоховец - то, что наши эмигранты брали с собой за границу, - рассказали научные сотрудники библиотеки - Для них ее книга была символом той светлой благополучной и невозвратимой жизни, которая закончилась вместе с царской Россией.
Гостям дегустации рассказали, что рецепт салата постоянно менялся. Сам его автор - французский повар Оливье - добавлял в него множество ингредиентов, которые не раскрывал никому. Тайну рецепта он унес с собой в могилу. Но курян не остановили такие препятствия.
Номинанты премии Neforum Awards 2017 куряне Павел и Ольга Сюткины специально для "Оливье по-курски" записали видеообращение, в котором призвали в процессе приготовления салата не только придерживаться канону, но и позволять себе импровизировать. Такое творческое отношение к еде, по их мнению, обязательно будет вознаграждено - блюдо получится невероятно вкусным и запомнится гостям.
Кулинарный мастер-класс для школьников и студентов провела также победительница шоу "Битва шефов" Анна Дородных. В Курске у Анны - своя кондитерская, десерты которой пользуются огромной популярностью у курян. В финале встречи Анна поделилась рецептом одного из лидеров "сладкого топа" своей кондитерской - тыквенного кекса (Подробности - в новом материале 46 ТВ).
Столы с оливье накрыли прямо в читальных залах библиотеки, что придало всему процессу особую атмосферу.
- Я никогда в жизни не ела такой вкусный салат, да еще и в такой обстановке! - делится эмоциями студентка техникума Алиса. - Никогда не знала, что простой оливье, который все мы привыкли есть на Новый год, раньше готовили с таким трепетом, что туда вообще входили омары и раки!
Школьника Арсения больше позабавил факт национальной принадлежности блюда.
- Я до участия в проекте "Оливье по-курски" не знал, что мы называем блюдо по фамилии французского повара, а во Франции салат зовут "Русский"! - признался он.
После дегустации салата ребята заявили, что теперь будут вкушать привычное блюдо иначе. С полным осознанием того, какая богатая история стоит за его появлением на наших современных столах.
- Книга Молоховец - то, что наши эмигранты брали с собой за границу, - рассказали научные сотрудники библиотеки - Для них ее книга была символом той светлой благополучной и невозвратимой жизни, которая закончилась вместе с царской Россией.
Гостям дегустации рассказали, что рецепт салата постоянно менялся. Сам его автор - французский повар Оливье - добавлял в него множество ингредиентов, которые не раскрывал никому. Тайну рецепта он унес с собой в могилу. Но курян не остановили такие препятствия.
Номинанты премии Neforum Awards 2017 куряне Павел и Ольга Сюткины специально для "Оливье по-курски" записали видеообращение, в котором призвали в процессе приготовления салата не только придерживаться канону, но и позволять себе импровизировать. Такое творческое отношение к еде, по их мнению, обязательно будет вознаграждено - блюдо получится невероятно вкусным и запомнится гостям.
Кулинарный мастер-класс для школьников и студентов провела также победительница шоу "Битва шефов" Анна Дородных. В Курске у Анны - своя кондитерская, десерты которой пользуются огромной популярностью у курян. В финале встречи Анна поделилась рецептом одного из лидеров "сладкого топа" своей кондитерской - тыквенного кекса (Подробности - в новом материале 46 ТВ).
Столы с оливье накрыли прямо в читальных залах библиотеки, что придало всему процессу особую атмосферу.
- Я никогда в жизни не ела такой вкусный салат, да еще и в такой обстановке! - делится эмоциями студентка техникума Алиса. - Никогда не знала, что простой оливье, который все мы привыкли есть на Новый год, раньше готовили с таким трепетом, что туда вообще входили омары и раки!
Школьника Арсения больше позабавил факт национальной принадлежности блюда.
- Я до участия в проекте "Оливье по-курски" не знал, что мы называем блюдо по фамилии французского повара, а во Франции салат зовут "Русский"! - признался он.
После дегустации салата ребята заявили, что теперь будут вкушать привычное блюдо иначе. С полным осознанием того, какая богатая история стоит за его появлением на наших современных столах.