В Курске назвали диверсией отказ от финансирования реставрации здания гимназии

Одним из главных проектов, с которым Курск в 2032-м году собирался встретить своё тысячелетие, должно было стать восстановление так называемого Курского Детинца. Первым стали приводить в порядок здание мужской гимназии, откуда съехал завод "Электроаппарат". Однако, работы неожиданно перестали финансировать. Сдать объект в срок не удалось. Удастся ли вообще довести работу до конца, большой вопрос, потому как финансирование реконструкции решили свернуть. В Курске уже назвали произошедшее не иначе как диверсией. Впрочем, обо всем по порядку.
30 января 2025. /46ТВ/. Четыре года назад действовавший тогда глава региона Роман Старовойт объявил о начале глобальной реконструкции расположенного в самом центре города здания, издавна являющемся символом Курска. По планам, освободившемуся от оборудования съехавшего завода «Электроаппарат» корпусу мужской гимназии к декабрю 2024 года должны были вернуть исторический вид, а в его залах развернуть экспозицию областного краеведческого музея. Но что-то пошло не так.

Сложности с реконструкцией объекта исторического наследия начались уже в 2021 году, когда, осознав масштаб работ, питерская фирма неожиданно отказалась от контракта. Исправлять ситуацию областные власти стали в начале 2022 года, призвав на помощь местных строителей, которые уже сталкивались с реставрацией объектов культурного наследия. Новый подрядчик сразу обнаружил, что проект придётся значительно менять.

- После проведения всех экспертных заключений у нас возникло много вопросов к производству работ и изменению проекта в части усиления перекрытий, стен и самый главный вопрос – демонтаж арок, который повлёк за собой изменение документации, - рассказал генеральный директор компании «СМУ «Строй Инвест» Константин Серебренников.

Строители пришли к неутешительному выводу, что состояние здания ветхое, если не сказать аварийное. За долгий срок существования в производственных целях не раз перекраивалась архитектура объекта, появлялись новые перекрытия. Всё это при реставрации нужно было сносить, укреплять и, главное, приступать к работам было можно, только лишь имея на руках утверждённый проект. И с этим сразу же случились проблемы.

- Мы должны были получить авторское сопровождение, которое было назначено только через пять месяцев после начала работ, - продолжил рассказ генподрядчик. - Далее техническое сопровождение, которое имело право включать в документацию изменения, было назначено через четыре месяца. То есть после девяти месяцев после начала работ.

Пока преодолевались бюрократические препоны, строители продолжали работы. Укрепляли стены, возводили кровлю, закупали и монтировали разнообразное инженерное оборудование. Одной из весьма дорогостоящих затрат стало изготовление окон для здания.

- Это дубовые окна, которые потребовали более года изготовления с процессом сушки материала, подготовка к сборке изделий. Сейчас все эти окна готовы. Стоимость их порядка 150 миллионов, - пояснил Константин Серебренников.

Казалось бы, все тучи, сгущавшиеся над мужской гимназией, удалось разогнать. Однако, случилась новая беда, поставившая под угрозу не только все сроки сдачи объекта, но и грозящая зданию как минимум заморозкой, а может быть и вовсе забвением. В конце прошлого года внезапно прекратилось финансирование проекта.

- И на 2025-й год ни копейки в бюджет не заложено – и на 26-й, и на 27-й, - в начале недели, знакомясь с объектом реставрации, удивлялся врио губернатора Курской области Александр Хинштейн. - Как можно было потратить полмиллиарда федеральных денег на объект, на который не заложено ни копейки на 25-й и 26-й год? При этом мы понимаем, что остановка работ по восстановлению и реставрации объекта культурного наследия влечёт к ухудшению его состояния!

- По моему мнению, диверсия произошла, - выразил своё мнение о случившемся Константин Серебренников. - Работы могут остановиться. Я считаю, что это прямое нарушение должностных обязанностей и (желание) сделать лишнюю проблему новому губернатору. Мало у нас проблем с приграничными территориями, получите проблему с объектом культурного наследия!

Средства для продолжения работ нужны немалые. В бюджете Курской области таких денег нет. И теперь Александру Хинштейну предстоит решить еще и эту, весьма серьезную проблему.
Станислав Пупко, Тимур Кочетов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501