В Курске раскрыта кредитная афера (видео)

Россию, уже во второй раз за последние годы, захлестнула кредитная лихорадка. Теперь буквально каждый работающий россиянин может занять деньги в финансовом учреждении и потратить их на собственные нужды. Да что там в финансовые учреждения. Для оформления кредита можно даже и в банк не являться. Достаточно оформить документы в магазине или офисе какой-нибудь фирмы и пожалуйста – товар и услуга вами уже оплачены. Пользуйтесь. Расплата еще только предстоит
14 марта 2012. /46ТВ/.

Недавно час расплаты наступил сразу для нескольких десятков курян, которые и не подозревали, что о том, что они стали жертвами недобросовестных бизнесменов. Начиналось все красиво.
С рекламных телевизионных роликов. Шикарные апартаменты, запечатленные в нем, привлекали желающих приобщиться к европейскому уровню жизни. Фирма предлагала замечательные условия и помогала в оформлении кредитных документов
- Даже в банк ходить не надо, - утверждала счастливая обладательница сказочного жилья из телерекламы.
- .. действительно не нужно, - подтверждает начальник отделения отдела экономической безопасности областного управления МВД Андрей Самохов, - работники банка не понимали, что они идут на нарушения, потому что была предусмотрена система электронной подачи заявления на кредитование.
Удовлетворенные приемом куряне, бодро передавали кредиты в «Капитал Групп». Деньги потекли рекой, но руководству фирмы этого показалось мало. И тогда, к отработанной схеме обмана начали привлекать людей, которые даже подозревали о своем участии в хитрой афере.
- в основном это были люди, - продолжает Андрей Самохов, - ведущие антиобщественный образ жизни, большая часть из них злоупотребляют спиртными напитками
– Хотел устроиться на работу, - рассказывает потерпевший Артур Сопов, - я отдал ему паспорт, а потом приходит письмо из банка. Я его вообще не брал. Сейчас прислали еще раз 178 тысяч и проценты растут, хотя я его вообще его не брал.
Начальник отделения следственной части следственного управления УМВД по г. Курску Светлана Левшакова объясняет - без их ведома и без их согласия, их документы использовались для получения кредитов в банках.
Деньги хлынули в фирму с усиленным напором. Стоит упомянуть, что на реальные ремонт и отделку помещений не было потрачено ни копейки.
- Эти деньги мы потратили и для офиса, рассказывает подозреваемый директор "Капитал Групп", - и чуть-чуть для нас, … часть себе.
Следствие сейчас выясняет - сколько составляет это «себе». Пока ясно одно - мифической отделкой квартир под кредитные деньги фирма не ограничилась. Среди пострадавших от действий мошенников один из курских мясокомбинатов. Мясной бизнес оказался еще более простым и прибыльным – продукцию фиктивная контора получала под реализацию с отсрочкой платежа. Отсрочка оказалась вечной. И задолженность составляет более двух миллионов рублей.
Следователи продолжают выяснять - какие еще преступные эпизоды числятся за этой нечистой душой. Пока же, по известным фактам, директор фирмы наработал себе лет на пять жизни в изоляции от общества.
Станислав Пупко, видеоматериал пресс-службы УМВД по Курской области
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения