Голодовка во Льговской колонии Курской области завершилась. Навсегда ли? (видео)

Голодовка осужденных во Льговской колонии, о которой было объявлено 12 марта 2012 года, как официально заявило руководство УФСИН по Курской области, завершилась. Однако, инцидент до конца, по всей видимости, исчерпан не был. Заключенные выступали против повторного назначения Юрия Бушина начальником колонии, но Бушин всё равно остался на своем посту. В 2005 году акция протеста осужденных была более удачной - тогда Юрию Бушину пришлось покинуть Льговскую колонию...
15 марта 2012. /46ТВ/.

Последний виток беспорядков во Льговской колонии Курской области был зафиксирован в 2005 году. Тогда 360 осужденных сделали попытку порезать себе вены. 400 – объявили голодовку. Причиной акции протеста было названо применение насилия в отношении заключенных. Тогда, в 2005-ом, шума было много. Во Льгов выезжали даже священнослужители – они беседовали с заключенными и провели Крестный ход по территории колонии. На месте работали сотрудники прокуратуры, которые официально признали, что начальством исправительного учреждения были допущены ошибки.
В применении насилия в отношении заключенных уличили заместителя начальника колонии по безопасности и оперативной работе. Его отстранили от занимаемой должности. Адвокат Елена Леухина, по долгу службы посещавшая Льговскую колонию в 2005 году, рассказывала, что ей говорили осужденные о нравах, царящих в учреждении:
«Человек 30-40 колонистов прогоняли через строй с резиновыми дубинками, рядом стояли Бушин, Двоеносов, при этом они нецензурно выражались и в их присутствии, как рассказывал мой подзащитный, нас избивали»
После инцидента в 2005-ом году начальник Льговской колонии №3 Юрий Бушин покинул свой пост, а 80 зачинщиков акции протеста были распределены по другим учреждениям. Страсти улеглись и разгорелись опять в марте 2012-го, когда Бушина вновь назначили руководить этим же исправительным учреждением.
Решение о назначении, как говорит руководство курского УФСИН, было взвешенным и продуманным. Объясняется это тем, что криминальные авторитеты стали делать попытки укрепить свои позиции, и колония перестала быть образцовым учреждением.
Юрия Бушина назначили 5 марта. А 12 марта заключенные объявили голодовку. К месту ЧП неоднократно выезжали руководители УФСИН по Курской области и представители региональной прокуратуры. Они проводили прием по личным вопросам. Как заявлено в официальном сообщении, проверяющими не было выявлено фактов неправомерных действий со стороны администрации в отношении осужденных. Эту же точку зрения поддерживает и председатель Общественной наблюдательной комиссии по контролю за местами ограничения прав и свободы граждан по Курской области общественной палаты России Юрий Будков. Он находился во Льгове на протяжении нескольких дней и говорит, что сейчас все страсти улеглись и голодовка завершилась.
Надолго ли – сказать никто не берется. По слухам, инициаторами акции протеста были люди, находящиеся за территорией колонии, а их действия непредсказуемы.
46ТВ
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения