Двое курян попали в проблемную историю в Дагестане (видео)

На днях домой из Дагестана вернулись два жителя Курской области, которые пропали без вести в мае этого года. Один пропавший не вернулся домой по окончании тюремного срока, а второй отправился в командировку в Набережные Челны и перестал выходить на связь. Родственники уже не знали, что и думать
05 июля 2012. /46ТВ/.

- 11 мая он маме последний раз позвонил, сказал, что проезжает Орел. После этого не могли ему дозвониться. Было два телефона. И так полтора месяца ждали. Думали, что делать. Ездили к поезду «Севастополь - Москва». На котором он ехал, - рассказывает родственница пропавшего курянина Сергея, Ирина.
- Отправился в Набережные Челны в командировку за «КАМаЗом». На вокзале уронил сумку, в которой были деньги. Наверное, кто-то их увидел. Когда пришел в зал ожидания, сумку украли. Я заметил, кто это сделал. Хотел отобрать сумку обратно, но их было много. Очнулся за вокзалом без денег, без ничего. В общем, не с теми людьми встретился. На Казанском вокзале в Москве подошел ко мне человек кавказской национальности предложил заработать на кирпичном заводе. Ну, представляете мою ситуацию.. Работали несколько часов в день. Обещали 10-12 тыс. Там получалось около шести. В итоге не заплатили ничего, - говорит сам Сергей.
Второй пропавший курянин, житель села Махновка, также оказался на кирпичном заводе в Дагестане. Но по причине своей излишней доверчивости.
- Ехал в Москву. В Москву приехал на Казанский вокзал. Подошел ко мне какой-то иностранец. Чуть повыше меня. Ну такой, блин, молодец, разговаривать может. Он же меня и прибалтывал ехать работать на кирпичный завод в Дагестан. Обещал золотые горы - 8-9 тысяч зарплата в месяц. Жилье еда бесплатно. Для меня это нормально. Проработал два месяца. Заплатил…двумя блоками «Явы» и дал две пачки чая, - объясняет Геннадий.
Куряне фактически работали за еду и крышу над головой, не имели ни копейки денег. Судьба двух жителей курских сел Сосновка и Махновка так и могла остаться неизвестной, если бы не одна небольшая деталь, которая во многом обеспечила истории хэппи-энд. Одному из мужчин удалось отправить весточку своим родственникам.
- 13 июня получили письмо. Мы сразу позвонили ему и узнали, где он находится, - рассказывает Ирина.
Сотрудники полиции выдвинулись на кирпичный завод в Дагестан и обнаружили там двоих пропавших курян. Их привезли домой, к родным и близким. Встреча получилась весьма эмоциональной.
В честь возвращения Сергея в Сосновке был накрыт праздничный стол - и повод есть, да и за время отсутствия горе-работник соскучился по нормальной еде.
Второго курянина, Геннадия, встречала мама, которая сразу же отчитала сына за плохое поведение. Но мужчина, несмотря на все, что с ним произошло, сохранял чувство юмора.
Эта история, в отличие от многих, закончилась хорошо - все живы и здоровы. Но нет никаких гарантий, что кто-то из курян или жителей других российских регионов, купившись на сладкие посулы о выгодной работе на кирпичном заводе в Дагестане, вновь не попадет в капкан полной и почти рабской зависимости от мошенников.
Дмитрий Новиков, видеоматериал пресс-службы УВД по Курской области
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения