Курская область. На Михайловском водохранилище под Железногорском произошла массовая гибель рыбы (видео)

В Курской области, на Михайловском водохранилище близ Железногорска, произошла настоящая экологическая катастрофа. В водоеме погибла рыба. На минувшей неделе местные жители с удивлением обнаружили, что вся водная поверхность устлана мертвой рыбой. Кверху брюхом всплыли щуки, лещи, плотва… При этом, как говорят люди, первыми заметившие неладное, вокруг всей территории распространялся какой-то странный запах
15 августа 2012. /46ТВ/.

- Мы почувствовали неприятный запах, какой-то белковый, странный очень. Мы обратили на этот запах внимание, но никаких еще последствий не было, - рассказывает очевидец Олег Сотников, который регулярно отдыхал на Михайловском водохранилище.
Площадь водоема составляет 16,5 квадратных километров, его глубина в некоторых участках доходит до 12 метров, вокруг лесная зона, где расположены дачи и базы отдыха. Здесь железногорцы купаются и загорают. Поэтому неудивительно, что люди сразу же забили тревогу.
- Всё озеро было покрыто белыми пятнышками. Это была погибшая рыба. Рыбы было очень много. Прилетели чайки и они клевали здесь эту агонизирующую рыбу, которая умирала, - продолжает свой рассказ Олег Сотников.
Погибшую рыбу прибило к краям водоема, и вся прибрежная зона превратилась в настоящее кладбище. Запах идет такой, что подойти к водохранилищу решаются не многие. Тем не менее, специалисты Россельхознадзора на это решились. Они взяли пробы воды, отобрали на исследование погибшую фауну и … ничего не обнаружили. Никакой инфекции или наличия каких-либо отравляющих веществ. В качестве одной из версий причин гибели рыбы рассматривалось негативное воздействие свинокомплекса, расположенного в полутора километрах от водоема. Но там отрицают все обвинения и говорят, что ничего в водохранилище не сбрасывалось. Еще одна версия - так называемый «погодный фактор», связанный с жарой, перегревом воды в водохранилище и, как следствие, уменьшением количества кислорода. Но старожилы эту версию также отметают. Они говорят, что и прежде была жара, но рыба не гибла. Местные жители теряются в догадках относительно причины произошедшего.
Одним из первых экологической катастрофой на Михайловском водохранилище под Железногорском заинтересовалось курское отделение партии «Справедливая Россия». Партийцы отправили запросы во все контролирующие инстанции и в прокуратуру с просьбой разобраться в причинах массового мора рыбы. Никаких ответов на эти запросы пока не получено… А раз причина не ясна, не исключено, что подобное может повториться еще раз, на каком-нибудь другом водоеме Курской области.
Нина Никитина
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения