Курские аферистки пытались получить материнский капитал на несуществующих детей (видео)

Беспрецедентный случай мошенничества с материнским капиталом – так сегодня отзываются сотрудники правоохранительных органов о том, что совершили вот эти дамы цыганской национальности. Они попытались получить материнский капитал на … несуществующих детей
04 сентября 2012. /46ТВ/.

Материнский капитал сегодня хотят получить многие. Но совсем не многие решаются ради этого на аферу. Эти же предприимчивые женщины – решились. Они попросту купили справки о рождении детей. Причем, у всех, как по заказу, фиктивно родились близнецы.
- Купила справки. Мне предложили, я купила, - объясняет одна из задержанных.
С поддельными справками аферистки отправились в ЗАГС, где им выдали вполне настоящие свидетельства о рождении несуществующих детей. С этими свидетельствами дамы пришли в Пенсионный фонд, где и получили сертификаты на материнский капитал.
- Пенсионному фонду они бы причинили материальный ущерб на сумму свыше полутора миллионов рублей, - говорит зам. начальника ОЭБ и ПК УМВД по г. Курску Артем Купров.
Вторым шагом к получению весомой денежной суммы стала попытка обналичить материнские сертификаты. И здесь дамы также преуспели.
- После получения сертификата мошенницы предоставили пакет документов, подтверждающий их долговые обязательства по приобретению недвижимого имущества, что позволяет по существующему законодательству воспользоваться средствами материнского капитала, не дожидаясь достижения ребенком трехлетнего возраста, - разъясняют стражи порядка.
Благополучному завершению аферы помешали курские полицейские. Они «вычислили» мошенниц и вскрыли всю цепочку их действий. Сейчас женщины заверяют стражей порядка, что они не знали о том, что подобные махинации противозаконны. Однако, незнание от ответственности не освобождает.
- Сейчас решается вопрос об аресте. Если вина женщин будет доказана, то им грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 6-ти лет, - говорит Артем Купров.
Нина Никитина, пресс-служба УМВД по Курской области
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения