Курскую деревню запылили агрохимикатами (видео)

В Железногорском районе Курской области целую деревню засыпали агрохимикатами. Атаке подверглась деревня Шатохино Басовского сельсовета. От распылившихся в воздухе агрохимикатов над населенным пунктом образовался туман, весьма удививший и возмутивший местных жителей. Они же и начали бить тревогу
13 сентября 2012. /46ТВ/.

На место ЧП выехали репортеры железногорской газеты «Эхо недели». Они обнаружили, что виновниками случившегося стали работники местного ЗАО «Заря». Действовали они из благих побуждений, решив провести мероприятия по восстановлению плодородия почв, подвергшихся воздействию радиации при аварии на Чернобыльской АЭС. Лечили поля - а запылили людей.
С журналистами побеседовали люди, приехавшие в Шатохино на похороны одной из местных жительниц.
«Приехал мать хоронить, а тут такое творится. Словно туман стоял. Все деревья - белые, - рассказывает гражданин Украины Николай Андреев. - Утром, когда подъезжали, думали, что деревня горит, потом мешки с удобрениями увидели и трактор, который их разбрасывал. С кладбища возвратились, поминать собрались, а пылить не перестает. Кислота во рту от этого удобрения. Подошли к рабочим, сказали, чтобы прекратили, а они прогнали нас, чтобы не мешали работать. Уехали перед обедом, после того, как сосед с их представителем поговорил».
Дело в том, что агрохимикаты должны распыляться при отсутствии ветра, чтобы их не разносило по воздуху. Все агрохимикаты вносятся в почву поверхностно и заделываются определенным технологическим приемом. Работы при скорости ветра более 5 м/с не допускаются. Так вроде бы и предполагалось поначалу. Однако, когда началось распыление, ветер-таки появился, но трудиться работники ЗАО «Заря» не перестали. Отсюда - и все проблемы.
Начальник цеха растениеводства ЗАО «Заря» Сергей Касьянов сообщил журналистам, что он сожалеет о случившемся: «Начали работать, когда погода была менее ветреной, потом ветер усилился. Люди пожаловались - мы прекратили, но нужно было раньше прекратить».
видео с сайта www.echonedeli.ru
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения