В Курске изъяли более 180-ти государственных наград и задержали их продавца (фото)

В Курске был задержан 36-ти летний житель Белгородской области, зарабатывавший деньги на незаконной скупке и продаже государственных наград. Полицейские провели операцию по задержанию преступника и взяли его, как говорится, с поличным
09 октября 2012. /46ТВ/. смотри видео
О том, что белгородец активно скупает награды, стало известно курским оперативникам. Они установили, что процесс купли-продажи идет в том числе с помощью сайтов, часть которых зарегистрирована за рубежом. Причем, на этих самых сайтах был установлен жесткий фильтр, пройти через который мог лишь очень узкий круг пользователей. Внедриться в этот узкий круг удалось, после чего оперативники поразились циничности продавца - он в красках описывал государственные награды и истории, при которых они были получены. Житель Белгорода убедительно утверждал, что все награды подлинные и имеют неподдельные регистрационные знаки и документы.
Стражи порядка взялись за дело, решив положить конец незаконной деятельности. Они приобрели у продавца несколько наград - орден «Мужества», медали «За Отвагу» и «Суворова». Они действительно оказались подлинными и изготовленными на предприятиях Московского и Санкт-Петербургского монетных дворов. Из Управления Президента РФ по государственным наградам получены сведения о награждениях граждан России указанными наградами.
Дело решили расследовать дальше, после чего оперативники решили произвести «финальную закупку». Они встретились с подозреваемым, предварительно объявив о своем желании совершить еще одну сделку купли-продажи. На встречу молодой мужчина привез ордена «Дружбы народов» РСФСР – награждение 1993 года, медали «За заслуги перед Отечеством» 2-ой степени, ордена «За личное мужество» СССР, ордена «Почета» РФ, ордена «Дружбы» РФ, а также немецкое холодное оружие времен ВОВ. Цена самого дорого предмета превышала 200 тысяч рублей. Там, прямо во время «покупки», продавец и был задержан.
Интересно, что над этим делом работали несколько следственно-оперативных групп. Они выехали в Белгород и произвели обыски сразу по 5 адресам, в том числе и в банке. В ходе этих мероприятий полицейские изъяли большое количество наград - более 180-ти. Среди них оказались ордена «Боевого красного знамени», «Александра Невского», «Ленина», «Славы», «Красной звезды», «Отечественной войны», «Мужества», «За службу Родине в Вооруженных силах» и другие, а также медали «За Отвагу», «За боевые заслуги» и другие. Были обнаружены и крупные денежные суммы как в российских рублях, так и в валюте, банковские карты, чеки о пересылке наград...
Кроме того, в гараже подозреваемого было найдено большое количество металлоискателей, что говорит о возможной связи продавца с «черными копателями».
На сегодняшний день в Курске в отношении задержанного жителя Белгородской области в Курске возбуждено 2 уголовных дела: по статьям «Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград» и «Незаконный оборот оружия».
Награды у продавца изъяли. Если они будут признаны украденными, то их возвратят законным владельцам или их наследникам. Если же ни тех, ни других не окажется, награды, как сообщает пресс-служба УМВД по Курской области, будут переданы в Управление Президента Российской Федерации по государственным наградам.
46ТВ
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения