В Курске завершено расследование уголовного дела об ограблении банка (видео)

Осенью 2015 года 53-летний житель Обояни совершил в Курске дерзкое нападение на банк и на водителя такси, в результате которого таксист погиб
29 июня 2016. /46ТВ/.

Сегодня официально можно сказать, что расследование этого громкого дела завершено. По этому случаю в следственном отделе по Сеймскому округу специально провели брифинг, где рассказали подробности: как планировалось, готовилось и воплощалось ограбление банка.
- Он подготовил средства маскировки: очки, шарф, одежду сменную, оружие, в случае удачного совершения преступления планировал всё сжечь, - комментирует исполняющий обязанности заместителя руководителя следственного отдела по Сеймскому АО города Курска Сергей Потёмкин.
Напомним, этот, с виду приличный и, на первый взгляд, не представляющий опасности житель Обояни решился на ограбление курского банка, в котором за год до этого брал кредит. 15 ноября 2015 года ему было необходимо погасить задолженность в размере 300 тысяч рублей. Не отыскав такой суммы к 10 ноября, мужчина додумался «позаимствовать» её непосредственно в финансовом учреждении. Замысел ещё несколько дней дозревал и 13 ноября был приведен в действие.
- 13 ноября он на своем автомобиле приехал в город Курск, в квартире сына переоделся, взял деревянный брусок, - рассказывает следователь.
Брусок вместе с обрезом ружья и бутылкой с бензином сложил в сумку. В районе Центрального рынка злоумышленник поймал первое попавшееся такси. Мужчина планировал угнать автомобиль, а потому конечной точкой маршрута избрал безлюдный 2-ой Литовский переулок.
- Он попросил такси остановиться, направил на него обрез и попросил выйти. Затем нанес ему удар в область паха. Водитель такси стал на колени, и обвиняемый нанес ему два удара в область головы, - восстанавливает события того дня Сергей Потёмкин.
К 8:30 на угнанном автомобиле мужчина приехал в банк. Камеры видеонаблюдния запечатлели заходящего в учреждение человека с зонтом. Для маскировки на нём ещё были очки, шарф и кепка. Ранее обвиняемый грабежами банков не занимался, а поэтому «хорошо спланированный» замысел практически сразу стал развиваться не по плану.
- Как заметили вы, место узкое, двери открываются очень близко друг от друга, я в дверях банка застрял. Секунд через 7 я зашёл сюда, - рассказывал обвиняемый на следственном эксперименте. - Приблизительно речь моя была такова: «Это нападение». Или что-то в этом роде. И я приказал ему, чтобы он положил руки на стол. Он сидел, стоял, я не могу сейчас сориентироваться. Он выполнил всё беспрекословно.
Потом грабитель проследовал к кассе, где общение продолжилось уже с женщиной-кассиром.
- Я увидел, что она сидит внизу, я пригнулся и сказал: «Дверь открывай!». Вот таким макаром. Она поднялась и убежала, - рассказывает обвиняемый.
Женщину обвиняемый выпустил из поля зрения, и в этом его вновь постигла неудача - отдать приказ по сбору денег из кассы стало просто некому.
- Кассир убежала, и я понял, что всё пошло не так, как я задумывал.
Тем временем, «тревожная кнопка»уже была нажата, у налётчика оставалось лишь несколько минут, чтобы скрыться. Но неудачливый грабитель совершенно бездарно продолжил тратить время, исправно приумножая набор статей уголовного кодекса. Так, уже направляясь к выходу, он внезапно вернулся, чтобы отобрать у охранника пистолет.
В тот день явно все было против обоянца, позже он сам удивился, что «не смог даже банк ограбить». С выходом, также как ранее и со входом, у него возникли трудности.
- На выходе опять застрял, зонт был раскрыт, я опять застрял. Сумел справиться с зонтом, сложил его и пошёл вниз по Дзержинского.
Добравшись до машины в весьма расстроенном состоянии, грабитель устремился прочь от места происшествия. Правда, ввиду тотального невезения и несколько странного мировоззрения шансов скрыться у него практически не было. Первым делом он не смог, как планировал ранее, уничтожить улику - угнанный автомобиль.
- Пожалел машину, я к машинам трепетно отношусь.
Тем не менее, машину налётчик оставил в первом попавшемся дворе. Дальнейший «план по отходу» выполнял пешим ходом. Тем временем, в городе уже был объявлен план «Перехват» и на улице 50 лет Октября подозрительного пешехода всё-таки задержали. Началось расследование.
В уголовном деле имеется столько видеоматериала, что с лихвой хватило бы на полнометражный фильм с названием, например,«Неудавшееся ограбление». Это могла бы быть комедия, если бы не одно печальное обстоятельство - от полученных побоев водитель такси умер в больнице.
Таким образом, за один день налётчик разом заработал себе 8 «тяжёлых» статей уголовного кодекса.
- Незаконное изготовление, приобретение, перевозка огнестрельного оружия, переделка огнестрельного оружия, разбойное нападение на банк, разбойное нападение на такси, угон автомобиля, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, хищение оружия и перевозка оружия, похищенного в банке, - поясняет следователь.
Во всем случившемся житель Обояни раскаивается и очень сожалеет, однако это не поможет ему избежать наказания. Сейчас материалы дела направлены в суд и за свой плохо срежиссированный поход в банк он может получить до 15 лет лишения свободы.
Ангелина Некрасова, Андрей Губанов, видеоматериал УМВД России по Курской области и следственного отдела по Сеймскому АО города Курска
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения