Курская область: двое парней вытащили из огня шесть человек (видео)

Серьезный пожар, случившийся 21 июля в поселке Коренево Курской области, едва не унес шесть жизней. Двое взрослых и четверо детей чуть не сгорели в собственном доме, полыхнувшем в половину третьего ночи. На их счастье, рядом с местом ЧП находились молодые люди, которые теперь будут представлены к награде МЧС России
25 июля 2016. /46ТВ/.

Денис Забелин и Дмитрий Богданов. Сегодня эти имена знает практически каждый житель поселка Коренево. Их фотографии - в местной газете, об их поступке еще долго будут судачить местные старушки. Хотя сами ребята себя героями не считают.
- Не задумывался, - говорит Денис Забелин. – Как проехать мимо? Надо будет – повторю. Любой бы на моем месте поступил так же. // Моя мама только сказала, что я делал в 2 ночи там и все.
«Выполнял гражданский долг», - мог бы ответить парень. В ту злополучную ночь 21-го июля Денис вместе с Дмитрием Богдановым на автомобиле возвращался домой. Вдруг на улице Новенькое увидел зарево пожара. Мгновение - и ребята оказались у окна горевшего дома.
- Постучали в окно – выбежала хозяйка, - вспоминает Денис Забелин. – Спросил: «Дети есть?». Она ответила: «Да». Спросил: «Где вход?». Она показала. Там уже горело - войти было невозможно.
Парни приняли единственное правильное решение – разбили окно. Денис, правда, сломал руку, но эвакуацию не остановил. Через полностью расчищенный с помощью старой коляски проем из огненной западни выбрались двое взрослых и четверо детей, самому младшему из которых 4 года.
- Девочка плакала, - рассказывает Дмитрий Богданов. - У нее истерика была. Я ее на руки взял, она успокоилась.
- При пожаре дети травм не получили, - говорит Алексей Колесник. – Они не успели надышаться дымом.
Укрыв пострадавших теплыми вещами, парни вызвали пожарных и начали тушить дом из обычного шланга. Профессиональная помощь пришла быстро. Огонь ликвидировали, однако дом сейчас не пригоден для проживания. Кроме крыши над головой, многодетная семья потеряла и все документы.
- На следующей неделе, - говорит глава поселка Коренево Алексей Сапронов, - мы соберем благотворительную помощь. И сумму вручим семье.
Денежные премии от главы поселка получили и парни-герои. Об их поступке узнают и в Министерстве по чрезвычайным ситуациям. Сейчас готовятся документы на ведомственную награду.
Степан Данекин, видеоматериал пресс-службы ГУ МЧС России по Курской области
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения