Восемь курских пенсионеров поменяли почти миллион рублей на вырезки из газет (видео)

Курскую область захлестнула волна мошенничеств. Злоумышленники работают по одной схеме: ищут доверчивых престарелых граждан, рассказывают им о мнимой денежной реформе и на месте меняют настоящие купюры на так называемую «куклу» в конверте. Очередной такой случай на днях произошел на улице Ломакина областного центра
17 августа 2016. /46ТВ/.

- Просто какое-то наводнение произошло и все.
Так характеризует произошедшее обманутая старушка . Она своими руками отдала мошенницам 40 тысяч скопленных рублей. На днях в гости к курянке наведались две женщины. Они представились работниками пенсионного фонда и с порога сообщили пренеприятнейшее известие.
- Сейчас деньги меняются¸- вспоминает тот разговор бабушка. – Путин новые изобретает, по 2 тысячи. Быстро надо пойти и поменять в банк, если у вас есть.
Двум гостьям пенсионерка поверила на слово и достала электрический чайник. Но не для того, чтобы кофеём баловаться. В нем покоилась баночка, в которой хранились все бабушкины сбережения. Через некоторое время деньги стали достоянием преступниц, которые предусмотрительно перерезали в квартире телефонный провод.
- Они ее отвлекли, - рассказывает родственница пострадавшей. – Бабушка, а что это у вас красивое? Она пошла смотреть коробочку. Они ей: возьмите конверт. // Оставили конверт. Сказали: п оменяешь 5 числа деньги, дадут тебе 20 тысяч.
Конверт, плотно запечатанный скотчем, не питая иллюзий, вскрыла родственница пострадавшей. И не ошиблась - внутри, вместо купюр, оказались газетные вырезки. Специалисты предупреждают: есть и еще один способ «развода» не ожидающих подвоха граждан.
- Злоумышленники просили одну из купюр или всю сумму для сверки со списком, который якобы у них был, - рассказывает оперуполномоченный управления уголовного розыска УМВД России по Курской области Александр Халин. – Потерпевшему говорили, что его деньги – фальшивые. На глазах бабушки запечатывают конверт скотчем с указанной суммой и говорят, что здесь деньги настоящие. А ваши подделки мы заберем.
На «удочку» мошенников таким образом попались 8 доверчивых граждан. Общая сумма ущерба – около миллиона рублей.
Степан Данекин, видеоматериал пресс-службы УМВД России по Курской области
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения