В Курске осудили угонщика элитных машин Jaguar и RangeRover (видео)

В Ленинском суде Курска вынесли приговор угонщику элитных иномарок. Молодому мужчине инкриминировали совершение преступлений сразу по трем статьям уголовного кодекса: «Кража, совершенная в особо крупном размере», «Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ» и «Незаконное хранение оружия»
29 августа 2019. /46ТВ/. Весной 2018 года курянин совершил угон двух элитных иномарок - Jaguar и RangeRover.
- Им использовались специальные электронные средства. В данном случае, что касается статьи 273 - это специальное устройство, которое подключается к иммобилайзеру автомобиля, тем самым происходит доступ ко всем системам машины и возможен запуск двигателя без применения оригинального ключа, - пояснила старший помощник прокурора ЦАО города Курска Татьяна Феоктистова.
Первый угон был совершен в марте 2018 года. Тогда на кону стоял RangeRover, но автомобиль заправили неподходящим топливом. Машина заглохла, и курянин был вынужден бросить свою добычу. Jaguar он похитил в апреле 2018-го.
- Применив соответствующее техническое устройство, он проехал на данном автомобиле в Хомутовский район, предварительно поменяв госномера, которые у него имелись, и оставил стоять в коровнике, - рассказывает помощник прокурора.
Единственное, чего не предусмотрел злоумышленник, так это того, что дорогая иномарка была оснащена системой ГЛОНАСС и владелец быстро отследил местоположение своего автомобиля. Стражи порядка устроили засаду и взяли подозреваемого с поличным. Один из угнанных автомобилей оценивается в 2 миллиона 600 тысяч рублей, второй - в 4 миллиона 300 тысяч рублей.
- У него был произведён обыск по месту жительства, было обнаружено оружие, в том числе огнестрельное. Пистолет ТТ, - говорит Татьяна Феоктистова.
Следствие не смогло доказать, что молодой человек действовал не в одиночку. Но учитывая, что он использовал дорогое техническое спецустройство и запасные госномера, можно предположить, что иномарки кто-то заказал. Но это уже совсем другая история. В данном же случае гособвинение просило по совокупности преступлений 5 лет и 11 месяцев колонии общего режима. В итоге суд признал курянина виновным только по двум статьям: «Кража, совершенная в особо крупном размере» и «Незаконное хранение оружия». Ему назначили наказание в виде четырёх лет лишения свободы в колонии общего режима и штраф в 300 тысяч рублей. Приговор в законную силу ещё не вступил.
Ангелина Некрасова, Степан Данекин
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения