В Курске за фиктивную регистрацию иностранцев осудили преступную группу (видео)

В Ленинском суде Курска сегодня, 30 августа, завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении пяти лиц, которых обвиняли в организации незаконного пребывания иностранных граждан в России
30 августа 2019. /46ТВ/. - С января по март 2014 года эти лица оформляли соответствующие документы, регистрировали на территории РФ иностранных граждан, - рассказывает старший помощник прокурора ЦАО города Курска Татьяна Феоктистова.
Организовала группу бывший сотрудник милиции Молдовы с двумя высшими образованиями. Подкованная в юридическом вопросе женщина, имеющая гражданство России и Молдовы, привлекла к процессу собственного сына, а затем еще трех лиц.
- Которые занимались поиском места, где можно было бы зарегистрировать граждан. // Фактически они по тем адресам, где были зарегистрированы, не проживали, - поясняет Татьяна Феоктистова.
За свои услуги обвиняемые брали от 150 до 300 тысяч рублей. Как выяснило следствие, их незаконную помощь получили более шестидесяти иностранцев. При этом, многие из них на сегодня уже имеют российское гражданство.
- Гособвинение требовало всех лишить свободы. Двое – организатор и ее сын – заключены под стражу. Мы требовали 4 года организатору и 2,5 года лишения свободы ее сыну. Со штрафом 200 и 100 тысяч соответственно, - говорит представитель гособвинения.
По приговору суда три лица, которые помогали искать места для регистрации иностранцев, получили сроки от 6 до семи месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафы от 30 до 50 тысяч рублей. Это наказание они фактически отбыли за время следствия. Организаторы группы – мать и сын - получили три с половиной и два года соответственно колонии общего режима. Кроме того, им так же придется выплатить штраф - в 200 и 100 тысяч соответственно.
Степан Данекин
Одной строкой
Обсуждения