В Курске мешками собирают замерзшую в пруду рыбу

На северной окраине Курска существует озеро, известное жителям города под названием «Учхозовский пруд». Когда-то рядом с ним, за дамбой, находился ещё и пруд «Обкомовский», но лет десять назад он прекратил своё существование. А «Учхозовский» держался, правда, с трудом. Время от времени почти полностью исчезая. Сейчас на пруду вновь неспокойно.
09 января 2020. /46ТВ/. В летние месяцы по центру большой котловины, иногда полностью пересыхая, тёк слабенький ручеёк - всё, что оставалось от реки, давшей некогда название областному центру. Последние лет пять местные жители вообще считали, что пруд пересох окончательно. Однако, в прошлом году на привычном месте опять появилась вода и пруд начал наполнятся. Как и следовало ожидать, в «новом» водоёме завелась рыба.

- Крупному карасю здесь взяться неоткуда, - сетовали любители рыбалки. - Вот ежели пару годков подождать...

Но, судя по событиям последней недели, ожиданиям сбыться не суждено. Едва в Курск пришли самые слабые морозы, лёд на «Учхозе» схватился. Водоём моментально промёрз до самого своего неглубокого дна. И тут началась «рыбная вакханалия».

Десятки местных жителей всё светлое время дня добывают из пруда рыбу. Не удят. Не заводят сети. Топорами и ломами люди просто вырубают куски льда и промёрзшей грязи, в которых находят десятки, сотни, тысячи карасей. Вмёрзшая в лёд рыба - та, что покрупней - отправляется в сумки пакеты. Ну а всё, что по размеру не больше пальца, остаётся на взломанном грязном льду пруда.

Проблемой массовой гибели рыбы сегодня интересовались на ежедневном оперативном совещании в региональном управлении МЧС. Вроде бы даже определился владелец водоёма - учебное хозяйство сельхозакадемии. Но там, судя по всему, о рыбной катастрофе не очень беспокоятся - формально полномочий на поддержание пруда в должном виде у учреждения нет.

Одним словом, естественный водоём, естественное зарыбление, естественное обмеление - естественная гибель рыбы.

Видеоматериал - SUNRISE Рыбалка в КУРСКЕ
46ТВ
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения