В Курске от псевдочумы пали 19 кур

В Курске зафиксирован массовый мор птиц. Проблема приключилась в 1-м Бурцевском переулке. Здесь в одном из домов от псевдочумы или болезни Нькасла погибли 19 кур. Сейчас на проблемной территории установили ветеринарный пост.
15 января 2020. /46ТВ/. Курск. 1-Бурцевский переулок. Один из тихих уголков областного центра. Но именно здесь некоторое время назад случилось ЧП - в одном из домовладений массово погибли куры. Тушки птиц увезли в лабораторию на исследования. И вот вчера стало известно, что причиной гибели оказалась псевдочума или болезнь Нькасла.

- Пали от болезни Нькасла. Псевдочума. Вирусное заболевание, оно очень опасно для кур. Кур надо вакцинировать, вакцина есть, - рассказал ветеринарный врач курской городской станции по борьбе с болезнями животных Сергей Воронцов.

Возле домовладения, в котором пали куры, появился ветеринарно-санитарный пост. Обработке подвергаются все выезжающие автомобили.

- Теперь нам нужно сделать здесь дезинфекцию. Все выезжающие машины с этой улицы проходят дезинфекцию, - отметил Сергей Воронцов.

Обработке подвергаются колеса автомобилей. Ну а состав раствора, который сражается с распространением инфекции, таков.

- Дезинфицируем специальным средством. Оно безопасно для транспортных средств, для дезинфекции надворных построек там, где были куры. 0,25 % раствор, - сказал ветеринарный врач курской городской станции по борьбе с болезнями животных Сергей Воронцов.

По данным на сегодняшний день, уже определена и угрожаемая зона распространения инфекции. Но до объявления карантина дело пока не дошло.

Сотрудники ветеринарной службы уже начинают проводить подворовые обходы частных домовладений, находящихся в угрожаемой зоне, для проведения вакцинации домашней птицы.
Андрей Губанов, Тимур Кочетов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения