Друзья, Вы находитесь на beta-версии сайта. Некоторый функционал может быть ограничен.
В Курске после атаки большегруза разваливается дом

В Курске после атаки большегруза разваливается дом

4 февраля примерно в 14:30 на пересечении улиц 8 Марта и Цюрупы произошло ДТП, в результате которого автомобиль «Урал» протаранил стену жилого дома. Теперь дом нуждается в дорогостоящем ремонте. Его владельцы в шоке от случившегося.
Ещё неделю назад этот кирпичный дом не нуждался в дополнительных деревянных опорах. Он самостоятельно стоял, без всяких трещин и разрушений. Но после 4 февраля, когда в здание въехал грузовой автомобиль «Урал», оно незамедлительно превратилось в аварийное.

- Это резонансное ДТП, на месте лично я был с заместителем, с представителями Управления ГО и ЧС по городу Курску, - рассказывает глава Железнодорожного округа города Курска Александр Дрынов.

- Зашёл домой - здесь был бардак, текли батареи, потому что была повреждена система отопления, всё было в воде, в грязи, - вспоминает хозяин дома Александр Калита.

А ведь совсем недавно хозяева установили пластиковые окна, которые теперь уже непригодны, планировали обновить обои… Но отныне у домочадцев заботы посерьезнее. В первую очередь, надо заказать строительно-техническую экспертизу о пригодности их жилья.

- Данная экспертиза по организациям стоит от 30 тысяч рублей и выше. Мы приглашали ещё эксперта-инженера, он сказал, что нужно менять 2 несущие стены, соответственно, окна, это серьёзные затраты, и перекрытия первого и второго этажа. Как сказала одна организация, которая может взяться за восстановление, только за работу они берут около 1,5 миллионов рублей. Это большие суммы, неподъёмные для нас вообще! - уверяет хозяин дома.

Всё, что было в силах хозяев,- это поставить дополнительные опоры под потолок, и то из подручных материалов.

- Нужно ещё сделать подпорки, чтобы второй этаж не рухнул. Денег нет. Будет зарплата, соответственно, купим. Все чеки сохраняем, чтобы потом предъявлять в суде, - рассказывает Александр Калита.

- Мы, в свою очередь, максимально готовы помочь человеку, который пострадал, - заверил глава Железнодорожного округа города Курска.

Администрация Железнодорожного округа предложила курянам временно переехать в гостиницу, но бросать дом они не стали.

Итак, как всё произошло. Участвовали в ДТП два автомобиля: большегруз «Урал» под управлением 60-летнего водителя и легковой «Опель Астра» под управлением 24-летнего молодого человека. Проще говоря, «легковушка» «подрезала» грузовик, а тот, пытаясь уйти от столкновения, въехал в дом.

- Виновник ДТП в 4 горбольнице с черепно-мозговой травмой, на связь он вышел только вчера, сказал, что мы ничего пока сделать не можем, извините.

- Чей был «Урал»?

- Владелец - ООО «Стройэнергомонтаж» в лице Макаренкова, отреагировал аналогичным образом, сказал, что помочь ничем мы пока не можем, - говорит Александр Калита.

Поначалу директор организации «Стройэнергомонтаж» на связь выходил, но теперь на звонки владельцев пострадавшего дома он не отвечает.

- Хотелось бы мирным путём решить вопрос, чтобы директор организации пошёл навстречу и хотя бы приехал, чтобы посмотреть, что они натворили, - призывает мужчина.

Конечно, повреждения после ДТП катастрофические. По несущим стенам пошли трещины, потолок просел, второй этаж повело, специалисты даже запретили туда подниматься. Систему отопления пришлось срочно менять.

Жильцы дома №15 по улице Цюрупы действительно живут в очень опасном месте. Это очень оживлённый перекресток и то, что «Урал» въехал в дом, - это далеко не первый случай. Первое ДТП произошло 10 декабря, следующее - 2 января, затем - в первых числах февраля, ну и самое разрушительное случилось 4 февраля.

Жильцы дома в письменном виде обратились и к губернатору и мэру Курска. Виктора Карамышева они просят посодействовать в установке барьерного ограждения, чтобы как-то обезопасить свою собственность. Как и за какие деньги проводить дорогостоящий ремонт дома, куряне пока не знают…
Ангелина Некрасова, Тимур Кочетов
1 0
Комментарии для сайта Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения