В Курской области начали гореть поля

В Курской области в этом году, как никогда, рано наступила весна. И это сразу же добавило забот спасателям. Дело в том, что увеличилось число пожаров, связанных с возгоранием сухой травы и мусора.
05 марта 2020. /46ТВ/. Нынешняя зима в Курской области была на редкость теплой и бесснежной. А потому с наступлением теплой погоды резко возросло количество пожаров, которые напрямую связаны с возгоранием сухой травы и мусора. Спасатели на это обстоятельство немедленно отреагировали и отправились в рейды по профилактике пожарной безопасности. И тут же заметили огонь на территории Моковского сельсовета.

- Как раз во время рейда нами было выявлено нарушение. На одном из участков сжигали сухую траву, - рассказал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы УНД и ПР ГУ МЧС РФ по Курской области Сергей Курский.

Реакция участников рейда последовала незамедлительно. На место происшествия вызвали представителей добровольной пожарной охраны.

- Выезжайте. Объездная за светофором. Возгорание сухой травы, - позвонил огнеборцам один из участников рейда.

В итоге возгорание успешно ликвидировали. Теперь спасатели проведут административное расследование в отношении собственника участка, на котором возникло пламя.

- В первый раз, согласно статьи 24 части 1 "нарушение требований пожарной безопасности" для граждан идет либо предупреждение, либо административный штраф от двух до четырех тысяч рублей. Для должностных лиц - от шести до пятнадцати тысяч рублей. На юридических лиц - от 150 тысяч до 200 тысяч рублей, - заявил начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы УНД и ПР ГУ МЧС РФ по Курской области Сергей Курский.

Кстати, собственник данного участка уже привлекался к административной ответственности в прошлом году за несоблюдение требований пожарной безопасности, так как не обеспечивал должный уход за принадлежавшей ему территорией. Видимо, и нынешней весной ему придется раскошелиться. Тем временем, в Моковском сельсовете работа по предупреждению возгораний в целом идет в целом неплохо.

- У нас в муниципальном образовании пять населенных пунктов, на которых расположены 116 улиц. В основном, всё направлено на взаимодействие с населением через старших населенных пунктов, уличкомов, - отметил специалист ГО и ЧС Моковского сельсовета Михаил Миронов.

Сейчас спасатели уточняют перечень населенных пунктов, садоводческих товариществ, социально значимых и промышленных объектов, подверженных угрозе распространения лесных пожаров и сельскохозяйственных палов. Корректируется перечень земельных участков, примыкающих к лесным массивам. Это делается для того, чтобы минимизировать возможность возникновения пожаров.
Андрей Губанов, видеоматериал пресс-службы ГУ МЧС РФ по Курской области
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения