Осуждены куряне, похищавшие сирот и вымогавшие деньги

Сегодня, 18 марта, в Кировском районном суде Курска поставили в точку в деле четырех курян, обвиняемых во множестве криминальных эпизодов. В общей сложности они получили почти 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
18 марта 2020. /46ТВ/. Длинная цепь противоправных действий началась в 2017 году. Были и похищение двух молодых людей, и угрозы физической расправы, и сама расправа, и кража золотого кольца, и грабеж, и силовой отбор денежных средств. Участвовали трое, один из которых на момент первого преступления был несовершеннолетним. Основной жертвой являлись воспитанники детских домов.

- Распределили между собой преступные роли, установили местонахождение потерпевшего и открыто похитили принадлежавшие ему денежные средства различными эпизодами на сумму 250 и 776 тысяч рублей, - рассказывает помощник прокурора Железнодорожного округа Курска Владимир Новиков. – Умысел злоумышленников был направлен на противоправные изъятия денежных средств, положенных в качестве социальной выплаты сироте.

В зале заседаний находился и еще один подсудимый. Не под стражей. Его обвиняли в мошенничестве.

- Явился свидетелем разбоя в отношении девушки, которая не являлась сиротой, так сложились обстоятельства. Он зашел в квартиру и в руках одного из подсудимых увидел нож, заплаканную потерпевшую. У него возник умысел на совершение циничного преступления, - говорит Владимир Новиков.

За 100 тысяч рублей 27-летний курянин пообещал испуганной девушке защиту от будущих нападок. Объяснил, что попросит помощи в этом деле у криминальных авторитетов. Получив деньги, молодой человек отправился на отдых. За этот преступление суд назначил ему один год исправительных работ с удержанием 10 процентов заработка в доход государства. Что касается трио вымогателей, то на всех им дали 12 лет 8 месяцев колонии общего режима. Приговор в силу не вступил и может быть обжалован. При этом весь материальный ущерб подсудимым придется возместить в полном объеме.
Степан Данекин
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения