Умерших от COVID-19 курян хоронят на огороженном участке кладбища

Сегодня на страницах самых популярных курских пабликов в сети "ВКонтакте" были опубликованы видеокадры похорон. Автор записи утверждал, что именно так проходит погребение людей, умерших от коронавируса. Эмоциональное текстовое сопровождение видеоряда никого не могло оставить равнодушным.
07 мая 2020. /46ТВ/. Бабушка мужчины "умерла от COVID-19". Как утверждает автор видеозаписи, женщина мучилась при болезни, а её родственники при похоронах.
На кадрах записи виден огороженный забором участок кладбища и несколько свежих могил.

- Моя бабушка сегодня была 11-я по счету захоронена кощунственным образом на изолированном участке на Южном кладбище, - пишет Александр Исаков. - Мы даже с ней не могли попрощаться. Ни по телефону при жизни, ни после смерти.

В областной администрации подтвердили особый порядок погребения людей, умерших от коронавируса. Оказывается, имеется рекомендация Роспотребнадзора кремировать их тела. Однако, в Курске такая услуга недоступна. Впрочем, и требование Роспотребнадзора некатегоричное. Можно и хоронить.

Правда, условия погребения определены очень жёсткие.

- Умершие с COVID-19 передаются родственникам в патологоанатомических отделениях медицинских организаций в плотно закрытом гробу, открывать его при перевозке к месту захоронения нельзя, - сообщает пресс-служба областной администрации.

Также ограничивается до пяти человек количество участников церемонии похорон и оговаривается их поведение: "участники церемонии не должны прикасаться к телу, быть в масках и перчатках, соблюдать дистанцию в 1,5-2 метра".

На Южном кладбище Курска выделен специальный огороженный забором участок площадью 15 на 15 метров, на котором работаю землекопы в защитных костюмах.
46ТВ, видео со страницы ВК Александра Исакова
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения