Технические работы на сайте. Комментарии могут быть не доступны.

Под Курском разгорелись страсти вокруг откачки воды из Сейма на поля

Куряне сняли на видео, как некая аграрная компания выкачивает воду для орошения своих полей из реки Сейм. Во всяком случае, именно так описывает происходящее голос за кадром.
03 июня 2020. /46ТВ/. - Вот так - два поплавочка стоит и качают воду в поля. Насосом создается напор, и прямиком вода льется. В прошлом году орошали 70 гектаров, в этом году - 300 гектаров. То есть реки Сейм вообще не будет. Что там с рыбой будет - непонятно. Льют, льют, льют, - сообщают местные жители. - Занимается этим ООО "АгроТерра", село Бунино.

Сообщается, что специальное устройство для откачки воды установлено между селами Выползово и Гридасово.

- Льют, поливают - день, ночь - сутками. Всё из реки берется, стоят дизельные генераторы, насосы. 100% это незаконно, потому что нельзя из реки воду брать. Нужно копать скважину, а люди просто из реки... - резюмируют местные жители.

Куряне надеются, что на ситуацию обратит внимание губернатор Курской области Роман Старовойт. Люди весьма обеспокоены, поэтому и бьют во все колокола. Люди, просмотревшие видео, выразили уверенность, что надо обращаться не только к губернатору, но и в прокуратуру.

А вот в компании "АгроТерра" совсем другого мнения. Там утверждают, что всё происходит абсолютно законно и не наносит вреда окружающей среде.

- Орошение улучшает снабжение корней растений влагой и питательными веществами, снижает температуру приземного слоя воздуха и увеличивает его влажность. Указанный способ улучшения плодородия почв – не новый, ранее на территории черноземных областей системы орошения функционировали повсеместно, о чем свидетельствуют общедоступные архивные данные. Руководством нашей компании было принято решение возродить эти традиции. Мы решили построить современную систему орошения в Солнцевском районе Курской области, - заявляют в компании.

В "АгроТерре" пояснили, что разрешение на строительство системы орошения компании было выдано администрацией Солнцевского района.

- Разрешение на забор воды также имеется - оно выдано департаментом экологической безопасности и природопользования области, - отмечают в "АгроТерре". - Установленное оборудование обеспечивает экологическую безопасность используемого водного объекта. По заключению Федерального агентства по рыболовству, установленное оборудование системы орошения на участке забора воды не оказывает негативного влияния на биоресурсы реки Сейм.
видео - ОК
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения