Курский учитель спас тонущего 12-летнего мальчика

Курянин в ходе сплава по реке спас тонущего мальчика и оказал ему необходимую первую помощь. Всё случилось в среду, 10 июня, около трех часов дня в районе деревни Куркино Курского района.
11 июня 2020. /46ТВ/. Педагог Свободинской средней школы Игорь Бойку устроил семейный сплав с сыном и дочерью. Они стартовали от местечка Свобода, а затем решили отдохнуть в небольшом затоне вблизи деревни Куркино. На берегу реки Тускарь напротив расположилась небольшая компания, в воде купались подростки. И тут одна из женщин стала кричать.

- Трое детей купались в водоеме. И один ребенок не справился. Начал захлебываться и ушел ко дну, - восстанавливает картину событий главный государственный инспектор по маломерным судам Курской области Владимир Потанин.

- Мы сразу направились к этому месту. Попросил сына засечь время. Было где-то 14.50. Очень боялся, что не успеем, мы ведь на веслах шли. Подплыв к берегу, увидел двух девочек в затоне, которые показывали на воду – где-то в этом районе нырнул и не выплыл 12-летний парень, - рассказывает мужчина.

Глубина в этом месте – три с половиной метра. Игорь прыгнул в воду и начал нырять, не с первого раза, но обнаружить подростка удалось - курянин поднял его на поверхность. Однако, ребенок уже не подавал признаков жизни.

- Пока он нырял, ребенок пролежал под водой около 2-2,5 минут, - уточняет Потанин. – Мужчина нащупал руку и поднял ребенка наверх.

– Я стал оказывать первую помощь – сделал искусственное дыхание, непрямой массаж... После двух циклов у подростка забилось сердце, - вспоминает Игорь Бойко.

Параллельно был осуществлен звонок в "Службу спасения". Поскольку очевидцы не смогли объяснить спасателям, как подъехать к берегу, мальчика уложили в автомобиль и повезли навстречу медикам. Сейчас юноша находится в лечебном учреждении под постоянным контролем врачей.

Необходимо добавить, что спасти подростка Игорю Бойку помогли знания, полученные на курсах Центра медицины катастроф. Спасатели намерены представить мужчину к награде.

- Спасатели ещё раз напоминают – ни при каких условиях не оставляйте несовершеннолетних у водоемов одних! – говорит главный государственный инспектор по маломерным судам Курской области Владимир Потанин.
Степан Данекин, Нина Никитина, пресс-служба ГУ МЧС России по Курской области
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения