Курянка рассказала о сексуальном насилии мужа над дочерью

Уголовные дела о сексуальном насилии всегда очень деликатная тема, но когда они касаются несовершеннолетних, это часто вызывает общественный резонанс. По информации пресс-службы Судебного департамента Курской области, за 2019 год в районных судах рассмотрено 73 подобных дела, за первую половину 2020 года - 30. Такие инциденты неохотно комментируют в правоохранительных органах до вынесения окончательного приговора. Расследование порой идёт очень долго, не один год, исследуются даже казалось бы незначительные нюансы. Потерпевшая сторона жаждет самого справедливого наказания, а сторона защиты часто не соглашается с обвинением. В подобной ситуации оказалась некогда счастливая семья Громовых из Курского района Курской области.
09 июля 2020. /46ТВ/. Семья Громовых из Курского района в 2018 году, на пятом году существования, раскололась на «до» и«после». Поначалу жили обычной жизнью: муж - водитель, жена - няня в детском доме. В 2014 году удочерили двух дочек. Сестрички из Тёткинского дома малютки - особенные. Супруги понимали, что с ними придётся много работать, чтобы адаптировать к жизни, и знали, на что идут.

- Приучаем детей к порядку - мы в сельской местности живем. Показываю, как полоть. Девочек приучаю быть будущими мамами. Я занималась днём, а он работал, вечером приходил и занимался с ними, играл, - вспоминает Людмила Громова.

Вместе, как и должно быть, супруги трудились над воспитанием детей. Всё было хорошо, но в 2018 году произошло непредвиденное. Старшей девочке на тот момент было 10 лет.

- Забегает, вся лохматая, вся грязная, всё у неё вывернуто, кофточка нараспашку, штанишки спущены. А я была на кухне. Она говорит: «Папа меня целовал, расстегивал, держал меня за руку и просил снять трусики, лез руками и меня держал». Она заплакала и сказала, что расскажет маме, на что он сказал:«Ты дура, тебе никто не поверит», - рассказывает мама пострадавшей девочки.

Сейчас Людмила вспоминает, что немного ранее девочка уже пыталась рассказать о том, что папа её любит больше, чем сестричку. Женщина даже говорила об этом с супругом. Но он всё опроверг. И вот - новый инцидент.

- Я вышла, мы стали ругаться, мы с ним чуть ли не подрались. В этот же день я вызвала полицию. Они приехали в 11 вечера. До этого времени он гонял нас. Трезвый, он не пьет, мы и на улице сидели и всё, что угодно, - поясняет женщина.

Когда пришли стражи порядка, девочки уже спали. В присутствии полицейских сонная дочка ничего не сказала.

- Она просто зажалась и молчала. Отношения у нас испортились, я уже подыскивала варианты, чтобы расстаться с ним, чтобы сохранить детей. Я обращалась в опеку. Я пришла туда и сказала, что мне нужна помощь. Она ответила - это ваши дети, три года прошли, это ваши дети, решайте, как хотите, - говорит Людмила Громова.

Потом супруг уехал в другой регион и пострадавшая дочка, успокоившись, рассказала маме и о других подобных случаях, о которых она ранее молчала.

- Она прошла судебно-медицинскую экспертизу, я прошла детектор лжи, мы прошли 4 раза психолого-психиатрическую проверку, которая показала, что всё это правда и что девочка не обманывает, - рассказала о всех мероприятиях мама девочки.

Среди кучи медицинских заключений есть и независимые экспертизы. Все заключения говорят об одном и том же. В итоге возбудили уголовное дело по статье «Насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней».

- Расследовали очень долго, это обосновано, необходимо было выяснить все обстоятельства. Было проведено очень много следственных действий. Следствие отработало очень качественно, претензий никаких, - поясняет адвокат Людмилы Громовой Руслан Абдуллин.

В январе этого года материалы дела были переданы в суд. Процесс закрытый. Мужчина свою вину не признает. Под стражей он не находится.

- Мы считаем, у обвинения достаточно доказательств для признания виновности, это моё личное мнение. Там от 12 до 20 - это очень серьёзная статья, поэтому суд, как и следствие, старается выяснить все обстоятельства, потому что незаконного осуждения не должно быть, - комментирует адвокат.

Что решит суд, будет известно после детального изучения материалов дела.

- Она стала более разговорчивая, более общительная, более контактная, на тот момент она закрывалась, но по-прежнему она боится возвращения папы, - уверена Людмила Громова.

Ради справедливости мы связались с адвокатом второй стороны, но от комментариев они решили воздержаться. Мы обратились в Следственный комитет, который тщательно устанавливал все детали этих инцидентов, там тоже до вынесения приговора отказались давать какую-либо информацию в СМИ. Сторона гособвинения, то есть прокуратура, на этапе судебных заседаний также от комментариев воздержалась. Это очень непростое со всех сторон дело. Но и в нём обязательно поставят последнюю точку. Какой она будет, станет известно позднее.

Людмила Громова до сих пор, вот уже второй год, задаётся вопросом, в какой момент её горячо любимый супруг изменился до неузнаваемости.

- Этого человека я очень любила. Я не знаю, что с ним случилось, почему он это сделал, я не даю объяснения. Я это до сих пор задаю себе этот вопрос, но прощать я не буду, - говорит женщина.

Медленно, но уголовное дело движется к завершению. Однако, Людмила Громова волнуется, что виновник всё же останется безнаказанным и сможет уйти от ответственности за содеянное.

- Почему они его не закрывают в СИЗО? Сколько можно девочку терроризировать, сколько можно ломать психику ребёнку, сколько можно таскать её на суды?
Ангелина Некрасова, Степан Данекин, Андрей Губанов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения