В реке Сейм у курских очистных вымерло всё

Курские очистные сооружения вновь напомнили о себе. На днях жители поселка Ворошнево пришли к реке Сейм и ужаснулись. Берега покрывала рыба, не вынесшая мучнисто-мутной воды, по которой плывет нечто похожее на фекалии. Сегодня, 8 сентября, ситуация не изменилась. Правда, выбросившихся на берег рыб уже нет. Зато серость и специфический аромат никуда не делись.
08 сентября 2020. /46ТВ/. Судя по цвету воды в реке Сейм, а здесь он серый, выжить чему-либо здесь крайне сложно. Запах, исходящий от этой воды, только усиливает такое впечатление.

Ни мальков рыбы, ни привычных водомерок в серой мути не видно. Единственные, кто выжил, – лягушки. Да и они с насиженных мест в вонючую воду прыгают крайне неохотно. У берегов вообще всё плохо – вода превращена в малоподвижную жижу. И так весь затон реки Сейм, примыкающий к очистным сооружениям. Не кружат и чайки, обожающие полакомиться всплывшей рыбой. Вместо рыбы, на поверхности воды наблюдается нечто, весьма похожее на фекальные массы. В общем, как ни крути, с точки зрения обывателя все плохо. Подтверждают это и специалисты. Так, есть мнение, что очередной сбой в деятельности городских очистных сооружений привел к тому, что в реку в очередной раз попало то, чего там быть не должно, при этом количество кислорода в воде сократилось в разы, из-за чего Сейм стал серым и для жизни водных обитателей малопригодным.

Еще свеж в памяти и июньский мор рыбы в местах сброса. Тогда грешили на стоки с текстильного предприятия, убившие активный ил. Специалисты Росприроднадзора брали пробы воды, чтобы выяснить настоящие причины. В сентябре им, видимо, придется навестить затон Сейма вновь, чтобы разобраться в происхождении вонючего серого вещества, пленкой накрывшего реку.
Степан Данекин, Тимур Кочетов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения