В Курском районе ликвидацию 0,4 га леса объяснили санитарной рубкой

Вчера встревоженные жители расположенного под Курском, поселка Ворошнево сообщили, что там пилят лес. Причем, масштаб вырубки оказался довольно солидным. Куряне забили тревогу и стали обращаться во все инстанции. Но оказалось, что на этом участке были обнаружены повреждения насаждений сосны корневой губкой. Этот вредитель стал главной причиной усыхания деревьев на значительной площади. В итоге на участке в 0,4 га была организована сплошная вырубка, на участке в 10,3 га – выборочная.
10 ноября 2020. /46ТВ/. - В шоке. Сто лет не трогали эти сосны. И кто это, что - мы не знаем, - возмущается местный житель.

Под ликвидацию пошло около 0,4 гектаров соснового леса. Рабочие трудятся, не покладая рук уже в течение двух суток.

- Вырабатывается делянка, так как большинство деревьев в этом квартале вымерло. В этом квартале происходит полная вырубка деревьев, - рассказал Иван, водитель погрузчика.

Как оказалось, эта вырубка хвойных насаждений случилась на вполне законных основаниях.

- Приезжали участковый, следователь, смотрели все документы наши - всё в порядке. Приезжали лесопатологи из Воронежа из комитета. Они отводили эту делянку, так как большинство деревьев уже вымерло, - отметил Иван.

Действительно, на делянке помечены границы участка для вырубки леса.

- Четко каждое дерево помечено. Есть границы этой делянки определенные. За границы никто не лез. Каждое дерево, которое не помечено, оно в целости и сохранности, - заметил Иван.

Сейчас работы по факту уже завершены. На месте спиленных сосен весной обещают высадить новые. Впрочем, здесь стоит упомянуть еще один важный факт. Этот лесной массив отличается не только наличием аварийных деревьев. Местные жители превратили его в большую свалку. Здесь в изобилии валяются пакеты, бутылки, а также бытовой мусор.
Андрей Губанов, Тимур Кочетов
Одной строкой
Обсуждения