Мошенники под видом правоохранителей пытались выманить у курянки 700 тысяч

На днях жительнице Железногорска в мессенджере поступило сообщение якобы от её руководителя с предупреждением о том, что в организации проводится внеплановая проверка, и с сотрудницей скоро свяжутся правоохранительные органы. Почти сразу ей позвонили и заявили, что от имени женщины некто неизвестный пытается оформить кредит. Этот человек находится в розыске, поэтому она должна оказать содействие в его задержании, а заодно защитить себя от незаконного оформления кредита. Сделать это предлагалось нелогичным способом – получением настоящего займа в 700 тысяч рублей.
18 марта 2024. /46ТВ/. - Вы должны нам помочь. Вы должны поехать в банк. Сделать кредитование новое, - рассказывает курянка. - Я зашла в банк, заняла очередь. Деньги у меня оказались. Половину суммы сняла, 350 тысяч. Еще 350 остались на карте. Ходила, ходила. А собеседница по телефону говорит, мы, дескать, половину дела сделали. Теперь нужно половину отдать государству. Я запаниковала.

- Сотрудница моего учреждения позвонила с вопросом, писал ли я ей ли сообщение с просьбой связаться с сотрудником банка или полиции, я не понял точно, - отметил работодатель курянки. - Она пояснила, что данные люди просят оформить кредит. Я сразу сказал, что это мошенники, и запретил ей переводить денежные средства. Хотя она уже их обналичила и хотела перевести на счет указанных людей.

- Мне на телефон позвонила женщина из Железногорского района и попросила разобраться в ситуации, - заявила старший инспектор ПДН ОП (по обслуживанию Железногорского района) МО МВД России «Железногорский» Евгения Старикова. - Ей на телефон поступили сообщения, требовали выполнять какие-то команды... Она заволновалась, как ей поступать дальше. Я ей объяснила, что необходимо прекратить все переписки. Не созваниваться и не выполнять никаких команд. Я еще раз объяснила, что так действуют мошенники, которые через различные мессенджеры обращаются к гражданам о переводе денежных средств.

В итоге курянка никому не стала перечислять деньги. Эта история, к счастью, завершилась позитивно.
Видеоматериал пресс-службы УМВД РФ по Курской области
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501