Велогонкой по улице Ленина отметили победу курянина на монреальской Олимпиаде (видео)

В минувшую субботу, 23 июля, в Курске было холодно и дождливо. Несмотря на непогоду, в областном центре справляли юбилей - 40-лет назад Валерий Чаплыгин покорил «Олимпийскую вершину». Наш земляк выиграл «золото» командной гонки по велоспорту. Эту победу и решили отпраздновать курские велосипедисты - они устроили заезды по главной городской улице
25 июля 2016. /46ТВ/.

- Все принимают участие в гонке - и спортсмены, и любители, и велосипедисты. Возрастные категории, в принципе, разные, - рассказал председатель областной Федерации велосипедного спорта Дмитрий Рассолов.
Ну и, конечно же, на этом празднике спорта не обошлось без главного действующего лица - Олимпийского чемпиона в Монреале Валерия Чаплыгина. Заслуженный мастер спорта не упустил шанс вспомнить тот летний и уже довольно далекий день.
- Чувства приподнятые были после финиша, когда мы узнали время, поняли, что мы выигрываем, ну и пьедестал почета запомнился. Наш красный флаг - флаг Советского Союза поднимался. После приезжаем в Олимпийскую деревню. А тут выходят девчонки баскетболистки, а мы с медалями. А мы им: «Девчонки возьмите медали, подержите их на удачу», - вспоминает Олимпийский чемпион Монреаля Валерий Чаплыгин.
Кстати, баскетболистки нашей страны в итоге выиграли золото монреальской Олимпиады. Но вернемся в Курск нынешнего года. Гонку в честь победы курянина придумали весьма захватывающую, с определенным количеством промежуточных финишей. Такие заезды имеют интересное название - гонка-критериум. Здесь вся борьба за медали проходит на глазах у зрителей. Кстати, перед стартом велосипедистов приветствовал виновник торжества – Валерий Чаплыгин.
- Дорогие коллеги, спасибо за поздравления. Чтобы еще хотелось сказать, сегодня дождь. Просьба к вам - будьте внимательны. Глаза и тормоза есть? Есть. Будьте внимательны. Желаю вам успехов, здоровья, счастья и благополучия, - напутствовал Валерий Чаплыгин.
И пятьдесят гонщиков из Курска и других близлежащих городов отправились за медалями соревнований. Им не помешали ни дождь, ни ветер. Наверняка, многие велосипедисты - участники заездов - мечтали не только о хорошей погоде, но еще и о том, чтобы эта гонка получила статус традиционных соревнований.
Андрей Губанов, Альберт Асеев
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения