В Думе огласили список проблем курских спортсменов

Сегодня в Курской областной Думе прошло расширенное заседание Консультативного Совета по развитию детского и юношеского спорта. Несмотря на то, что спортивной сфере региона сейчас уделяется повышенное внимание, вопросов остается больше, чем ответов.
06 февраля 2020. /46ТВ/. Один из главных «проколов» - сложности с финансированием муниципальных спортивных школ. Если на областном уровне увеличили ассигнования на эту сферу – покупку формы, выезды на сборы и соревнования, то на уровне муниципалитетов денег по-прежнему нет.

- Оборудование, обмундирование, форма спортивная – тоже проблема. Если даже и работает какая-то спортивная школа в муниципальном районе – муниципальное образование отвечает за содержание этой спортивной школы. Выделяя деньги из областного бюджета на развитие массового спорта, мы не можем даже направить их на приобретение той же формы, - озвучивает проблему председатель Курской областной Думы Николай Жеребилов.

Оценка деятельности той или иной сферы зачастую упирается в статистические данные, но порой за статистикой не видно самих спортсменов и их проблем. В региональном спорткомитете это понимают.

- По статистическим данным мы понимаем, что всё хорошо, но это – статистические данные. И мы видим проблемы, которые есть, - признается Алексей Спиридонов, председатель Комитета по физкультуре и спорту Курской области.

Одна из проблем – состояние здоровья детей, серьезно занимающихся спортом. Здесь «палка о двух концах». С одной стороны – требование дважды в год проходить утомительное медицинское обследование, тратя на это массу сил и времени. С другой стороны – в случае травмы, полученной на тренировке или соревновании юный спортсмен оказывается предоставлен сам себе.

- Медицины спортивной пока в России нет. Её нет, - с горечью констатирует Алексей Спиридонов. - И это проблема выходит на уровень главы государства, он ее видит. Есть центральный медцентр, который ведет топ спортсменов, а вот детей и кандидатов – их просто выкинули, я извиняюсь, на улицу.

И только совсем недавно на федеральном уровне начали обсуждать программу по внедрению спортивной медицины.

Курским спортсменам регулярно делают медосмотр в Центре медицинской профилактики на улице Радищева. Но там имеются не все врачи, которых необходимо пройти, поэтому всех отправляют еще и на улицу Добролюбова – в центр профосмотров кожвендиспансера. Однако, там также нет всех нужных специалистов. Приходится идти в поликлинику по месту жительства, но и здесь зачастую не удается найти нужного врача узкого профиля. Получается не медкомиссия, а настоящее хождение по мукам, которое необходимо преодолеть дважды в год.

- Необходимо отдельное юридическое лицо – врачебно-физкультурный диспансер с достаточным количеством площадей и набором всех специалистов для того, чтобы наши спортсмены могли в одном месте проходить, чтобы не было смешения здоровых и больных людей и чтобы они могли получать медицинскую помощь не только в плане обследования и допуска к соревнованиям, но и в плане реабилитации, - уверена Лариса Уварова, главный врач областного Центра медицинской профилактики.

Однако такое учреждение здравоохранения для спортсменов в Курской области пока почти несбыточная мечта. Список проблем, с которыми сталкивается детский и юношеский спорт, можно продолжат и продолжать.

- У нас неравное финансирование федераций. Тоже поднимают этот вопрос. Ведь если деньги выделяются, мы должны развивать все виды спорта, которые существуют, - огласил еще одну сложность председатель Курской облдумы Николай Жеребилов.

Сегодня в Курской думе обо всем этом говорили без прикрас. И уже то, что эти проблемы, наконец, озвучили дает надежду, что ситуация всё же начнет меняться в лучшую сторону.
Нина Никитина, Тимур Кочетов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
Евгений Михайлович
Евгений Михайлович23 часа назад
Так ведь она может не сдержаться и воскликнуть — Господин назначил меня любимой женой! И ей ничего не будет. А Котляров вряд-ли это произнесёт.Можно попасть под статью 6.21. Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений и (или) предпочтений, смены пола, отказа от деторождения.ещё
Гость
Гость23 часа назад
*уки предали, продали и продолжают уничтожать. Где же враги?
Андрей
Андрей23 часа назад
Что нужного для города сделали Куцак, Цыбин и другие юные таланты? Ничего полезного, поэтому, скатертью дорога.ещё
5е колесо жгёт
5е колесо жгёт24 часа назад
Отличное изобретение - мастер план! Любой может быть мастером, без образования, без лицензии, нормативов, техусловий! Ответственность понесут те, кто будет вынужден это разрабатывать.ещё
Ваня
Ваня24 часа назад
Зачем в Глушково гостиничный комплекс? Туда туристы валом поедут? И когда наконец в Курске разберутся с водопроводом и очистными??ещё
FORAGENT501