Скандал вокруг «Патриотов России» в Курске - недоумение, сообщения об угрозах, «пропавшие» люди и документы (видео)

В Курской области продолжается скандал вокруг партии «Патриоты России». Напомним, на днях уполномоченный представитель этого политического объединения в Курской области Надежда Черникова сложила с себя все полномочия и заявила о том, что в документах, представленных в региональный избирком, есть поддельные подписи. Затем в СМИ появились сведения, что Черникова таинственным образом исчезла и её никто не может найти. Александр Руцкой, возглавлявший региональный список «Патриотов», в свою очередь, выразил сомнения в порядочности Надежды Черниковой, а заодно и сожаления относительно того, что её порекомендовали ему как честного человека. В итоге невольным участником этой скандальной истории оказался человек, поручившийся Черникову, столь громко вышедшую из «штаба Руцкого». И этот человек - Геннадий Лифинцев, представляющий Курское землячество в Москве. Он специально прибыл в Курск для того, чтобы побеседовать со своей «протеже». Однако встречи не получилась. Тогда Геннадий Лифинцев обратился к журналистам 46tv с просьбой прокомментировать происходящее. И 46tv предоставляет ему эту возможность. Более того, нам удалось отыскать «исчезнувшую» Надежду Черникову и устроить её «виртуальную» встречу с Геннадием Лифинцевым
22 июля 2016. /46ТВ/.

- Дело в том, что я этого человека знаю. Еще когда я баллотировался в губернаторы, она была в моем штабе, и когда меня попросили порекомендовать человека, я порекомендовал: «Работайте с ней, пожалуйста, вопросов нет», - поясняет Геннадий Лифинцев. - И вот этот случай, который произошел, меня в моральном плане привел в не очень хорошее состояние. Я связывался, разговаривал с родственником ее и он сказал, что ее пригласили для беседы и в итоге поставили условия - либо ее арестуют за какие-то вопросы, либо она пойдет на то, что произошло.
- Я еще раз заявляю, что это мое добровольное решение, я это решила сама - написать заявление в избирательную комиссию о сложении полномочий, о произошедшей неприятной ситуации для всех избирательных объединений, - отстаивает свою точку зрения Надежда Черникова. - Я также обратилась в следственные органы с просьбой провести проверку в отношении фильсифицированных подписей, которые, как я уже говорила, делала команда Руцкого, несмотря на наши замечания и возражения. Я еще раз заявляю, что это - мое добровольное решение, никто меня к этому не принуждал.
- Здесь с точки зрения этики получается ситуация непонятная. Либо этот человек, я про Черникову говорю, был в чем-то заинтересован, либо это какая-то серьезная тема, связанная с угрозами, - считает Геннадий Лифинцев.
- Были угрозы, были. Но были со стороны штаба Руцкого, - говорит Надежда Черникова. - Конкретно звонил и писал мне человек, который не относится к штабу Руцкого. Это происходило вчера. Он сказал так: «Я рекомендую завтра Надежде до 15 часов сдать рабочий ноутбук, которого у меня нет, приехать к Руцкому в штаб, договориться с ним и дать опровержение. Надежде ничего не будет угрожать, если она это сделает. В противном случае после трех часов сюда приедут некие представители ФСБ из Москвы и вплоть до того, что начнут всех сажать.
- Она не выходит на контакт, она закрыта. Я пытался созвониться, СМС слал, писал: «Надежда, давай встретимся, ты хоть объясни, что произошло!» То ли по чьей-то рекомендации, человек закрыт. Насколько я знаю, партия «Патриотов» вынуждена обратиться в следственные органы по поводу ее розыска. То есть она закрыта вместе с документами, она не говорит, куда делись документы... Вот родственник говорит, что документы у нее отобрали.
- В средствах массовой информации проходят какие-то сообщения, что они якобы приезжали ко мне домой, дома меня не застали, но почему-то сотрудники полиции их забрали в отделение и несколько часов продержали. Кого продержали, куда они приезжали, ко мне домой никто не приезжал.
- Она же ведь говорила не только про свои подписи - она говорила про всё - и про подписантов, и про нотариуса. Ну возьми, откажись от своей подписи! Скажи, я отказываюсь, так как есть определенные вопросы. Вы же понимаете, что за этим стоит просто закрытие участие данной партии. Я сам - член «Единой России». Меня этот вопрос не очень волнует, честно говоря! Но по отношению к партии она поступила не очень хорошо и к тем людям, которые стоят рядом. Ведь за этим списком стоит столько людей в районах, которые тоже на что-то надеются, участвуют в политической деятельности, участвуют нормально, по правилам. Я в данном случае, конечно, зритель. Но мне небезразлично, что одна команда играет ногами, а другая - руками. Понятно, кто выиграет в данном случае. Поэтому здесь все-таки этические нормы надо соблюдать. Я еще раз хочу сказать, не побоюсь этого слова - либо это, действительно, серьезная заинтересованность, либо это серьзная угроза по отношению к человеку. И в этом надо разбираться и не допускать. Мы все-таки находимся в 2016 году. Если где-то в районе 90-х годов это были приемлемые вопросы, то сейчас, в 2016 году, никто не дает права использовать такие правила игры, - уверен Геннадий Лифинцев.
- Я знаю, что произошло, я знаю, что они подделывали эти подписи, и я буду отстаивать это до конца, - заявляет Надежда Черникова.
Как видите, информация о случившемся сильно разнится. Разобраться в произошедшем довольно сложно. И окончательную точку в этом деле, судя по всему, поставят правоохранительные органы, подключить которые к расследованию инцидента, как было заявлено, желают как одна сторона конфликта, так и другая.
Нина Никитина, Степан Данекин
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения