В Облдуме обсудили механизм внедрения уроков шахмат в курских школах

Сегодня в Курской областной Думе состоялось совместное заседание постоянных комитетов регионального парламента, Экспертного совета по вопросам образования и науки и Общественного совета по материнству и детству. Обсуждали целый ряд вопросов. Например, расширение спектра использования материнского капитала. Эти просьбы поступили от родителей малышей.
21 октября 2019. /46ТВ/. - Прежде всего расширить возможности и использовать средства на платные услуги в системе дошкольного образования. То есть не ждать, когда пройдет три года и можно использовать эти деньги, чтобы семьи не брали кредиты, не залезали в долги, - поясняет Роман Чекед, председатель постоянного комитета по образованию, семейной и молодежной политике Курской областной Думы.

Поддержать решили и муниципалитеты Курской области. На обустройство детских загородных лагерей теперь предлагается выделять в том числе региональные средства.

- Мы знаем, в каком состоянии находятся наши лагеря. И каждый год, каждый сезон требует дополнительных усилий с тем, чтобы найти средства, что-то подкрасить, что-то подремонтировать. Я думаю, что настало время, когда необходимо предусматривать средства в виде субсидий или субвенций муниципальным образованиям с тем, чтобы привести в порядок детские лагеря, - рассказывает Николай Жеребилов, председатель Курской областной Думы.

Обсуждали в Курской Думе и шахматную проблему. Депутаты собрали экспертов, чтобы обсудить механизм внедрения уроков шахматного искусства в начальной школе. Идея федеральная, воплощение должно быть местным.

- Сегодня, наверное, впервые такая проблема будет поднята в здании областной Думы. Нас услышали, к нам прислушались. Нужно объединить проблемы спорта и образования, - отмечает Олег Куликов, директор курского городского шахматного клуба.

Куда заведет Курскую область шахматная мысль, пока не очень понятно. Вопросов больше, чем ответов.

- Это соединение не только образования, но еще и спорта. В каком состоянии, как взаимодействовать, в каких объемах это преподается, кто должен преподавать. Какие кадры – всё это требует осмысления, - уверен Роман Чекед.
- Возникает проблема с кадрами. Кадров, конечно, нет. Их просто реально нет, - констатирует Олег Куликов, директор курского городского шахматного клуба.

Как решать проблему? То ли шахматистов делать педагогами, то ли педагогов шахматистами…

- Кто должен это делать? Учителя физкультуры, математики, химии, любители и так далее, и так далее, - задается вопросом депутат Роман Чекед.

И уж коли такой предмет как шахматы начинать вводить в курских школах, то нужно позаботиться о подготовке квалифицированных педагогических кадров.

- Если человек преподает шахматы, то он как учитель-предметник должен владеть не только основами педагогической деятельности, но и необходимыми азами игры, - считает Олег Куликов, директор курского городского шахматного клуба .

Сейчас рассматривается несколько вариантов подготовки учителей шахматного искусства. Речь идет даже об открытии специального факультета в вузе. Кроме того, курские депутаты решили ознакомиться с опытом других регионов.
46ТВ
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения