Друзья, Вы находитесь на beta-версии сайта. Некоторый функционал может быть ограничен.
Депутаты раскритиковали, но утвердили стратегию развития Курска

Депутаты раскритиковали, но утвердили стратегию развития Курска

Сегодня на заседании городского Собрания Курска обсуждали стратегию развития областного центра до 2030 года. Это знаковый документ, на основании которого в дальнейшем будут разрабатываться все городские программы.
- Входит стратегия города Курска составной частью в стратегию региона. Это позволяет нам уже навстречу тысячелетию планировать участие в национальных проектах, и в федеральных программах, - рассказала председатель Курского городского Собрания Алла Чертова. - Главный посыл или главная миссия – это устойчивое и качественное развитие территорий города Курска.

Стратегия развития Курска до 2030 года предусматривает резкое увеличение качества жизни горожан – создание выделенных полос для скоростного электротранспорта, велодорожек, обустройство квартальных парковок и «дворов без машин», резкий скачок в развитии промышленности и образования, рост доходов населения, вывод Курска в лидеры ЦФО по целому ряду показателей… Словом, планов громадье. И это насторожило депутатов горсобрания.

Несмотря на то, что дебаты вокруг стратегии ведутся уже больше года, её обсуждали представители власти и общественности, в неё вносились уточнения и коррективы, городские парламентарии не упустили возможности задать свои вопросы разработчикам – представителям «Российской академии народного хозяйства и госслужбы». В итоге документ подвергся жесткой критике.

Начал депутат Николай Шевченко. Его заинтересовала диверсификация обрабатывающих производств.

- Судя по всему, Вы знаете, как нужно развиваться производству и какие направления более востребованы. Поясните, - обратился парламентарий к столичному эксперту.

И тут эксперт вернулся к развитию электроники, электротехники и космического кластера, который еще год назад депутаты попросили ликвидировать из стратегии как несбыточную перспективу.

- Что нужно сделать в городе? Вот мы поменяем это и это и получим большой плюс для развития города? - продолжил бомбардировку вопросами депутат Константин Серебренников.

Было заявлено, что большой толчок в развитии Курска создаст внедрение скоростного электротранспорта в областном центре.

Ну а затем слово взяла представитель КПРФ Светлана Канунникова.

- Мы знаем, что Курская область вышла на первое место по онкозаболеваниям. Мы знаем, что экологическая ситуация в Курской области катастрофическая. А вы говорите о развитии промышленных предприятий в то время, когда мы не понимаем, как мы будет урегулировать экологические вопросы, - заявила Светлана Канунникова. - Вы говорите об открытии новых университетов, хотя в уже существующих с каждым годом падает количество бюджетных мест. Мы для кого и за какие деньги будем строить эти университеты? Я призываю опуститься с небес на землю, выйти на улицу, посмотреть вокруг себя и строить реальные планы на будущее.

Подобную идею высказали и депутаты от фракции ЛДПР, которые предложили более не привлекать столичных экспертов к разработке курской стратегии развития и заявили, что будут голосовать против представленного документа.

Однако было точно ясно, что принимать стратегию развития Курска всё равно нужно – её обсуждают уже больше года и сейчас всё же настала пора для каких-то практических действий. Точку в спорах поставили депутаты Владимир Токарев и Елена Цуканова.

- Я вам скажу просто – не так страшен черт, как его малюют, - отметила Елена Цуканова. - Если мы с вами не будем ставить амбициозных целей, мы будем постоянно оглядываться назад и никогда не придем вперед!

В итоге стратегию развития Курска утвердили в целом. Впоследствии этот документ будет конкретизироваться и дорабатываться.
Нина Никитина, Тимур Кочетов
0 6
Комментарии для сайта Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения