Технические работы на сайте. Комментарии могут быть не доступны.

В Курской Думе обсудили усиление работы органов опеки против домашнего насилия

Сегодня в Курской областной Думе прошло совещание по вопросам деятельности органов опеки и попечительства. Сейчас к их работе приковано особое внимание на федеральном уровне. Причина – участившиеся случаи домашнего насилия над несовершеннолетними, предупредить которые опека зачастую не успевает.
18 июня 2020. /46ТВ/. - Вот случилось – всё! Где были органы опеки, куда они смотрели? Конечно, они должны работать с неблагополучными семьями и предупредить то, что происходит сегодня, в том числе то, что касается насилия, - уверена Татьяна Воронина, депутат Государственной Думы.

Увы, но порой сотрудники органов опеки и попечительства просто физически не могут охватить своим вниманием все проблемные семьи. И причин происходящего много.

- Речь идет о повышении эффективности работы, о повышении ответственности и ясности деятельности не только органов опеки, но и органов образования, комиссий по делам несовершеннолетних, института Уполномоченного по правам ребенка, - поясняет Роман Чекед, председатель постоянного комитета по образованию, науке, семейной и молодёжной политике.

- Чем больше мы будем уделять внимания органам опеки и попечительства, это очень важный аспект, тем меньше у нас будет детей, которые обделены вниманием, - считает Александр Кичигин, заместитель председателя Курской областной Думы.

Одна из главных проблем – катастрофическая нехватка специалистов органов опеки и попечительства. Их мало, но на них всё время возлагают дополнительные обязанности. Многие люди не выдерживают и увольняются.

- Огромная текучесть, потому что низкий уровень заработной платы у этих людей, а спрос с каждым годом возрастает и возрастает, - отмечает Татьяна Воронина, депутат Государственной Думы.

Зачастую у работников опеки просто не хватает времени на скрупулезную работу со своими подопечными, а это не только дети, проблемные семьи, но и пожилые люди.

- У них нет возможности, настолько у них много полномочий, чтобы посетить семью, поговорить с детьми, узнать, как они живут, - констатирует Татьяна Воронина.

Кроме того, имеется и ряд законодательных пробелов, которые необходимо ликвидировать.

- Что сегодня социально-опасное положение ребенка? Как это определить? Не прописан четко регламент отобрания ребенка из семьи или из-под опеки, - перечисляет Роман Чекед, председатель постоянного комитета по образованию, науке, семейной и молодёжной политике.

Словом, проблем в сфере опеки и попечительства много. Сейчас их список составляют в регионах. Ну а затем депутаты Государственной Думы обобщат все сложности и займутся их ликвидацией на федеральном уровне. Чтобы домашнего насилия становилось всё меньше, а счастливых детей – всё больше.
Нина Никитина, Тимур Кочетов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения