В Курской Думе обсудили усиление работы органов опеки против домашнего насилия

Сегодня в Курской областной Думе прошло совещание по вопросам деятельности органов опеки и попечительства. Сейчас к их работе приковано особое внимание на федеральном уровне. Причина – участившиеся случаи домашнего насилия над несовершеннолетними, предупредить которые опека зачастую не успевает.
18 июня 2020. /46ТВ/. - Вот случилось – всё! Где были органы опеки, куда они смотрели? Конечно, они должны работать с неблагополучными семьями и предупредить то, что происходит сегодня, в том числе то, что касается насилия, - уверена Татьяна Воронина, депутат Государственной Думы.

Увы, но порой сотрудники органов опеки и попечительства просто физически не могут охватить своим вниманием все проблемные семьи. И причин происходящего много.

- Речь идет о повышении эффективности работы, о повышении ответственности и ясности деятельности не только органов опеки, но и органов образования, комиссий по делам несовершеннолетних, института Уполномоченного по правам ребенка, - поясняет Роман Чекед, председатель постоянного комитета по образованию, науке, семейной и молодёжной политике.

- Чем больше мы будем уделять внимания органам опеки и попечительства, это очень важный аспект, тем меньше у нас будет детей, которые обделены вниманием, - считает Александр Кичигин, заместитель председателя Курской областной Думы.

Одна из главных проблем – катастрофическая нехватка специалистов органов опеки и попечительства. Их мало, но на них всё время возлагают дополнительные обязанности. Многие люди не выдерживают и увольняются.

- Огромная текучесть, потому что низкий уровень заработной платы у этих людей, а спрос с каждым годом возрастает и возрастает, - отмечает Татьяна Воронина, депутат Государственной Думы.

Зачастую у работников опеки просто не хватает времени на скрупулезную работу со своими подопечными, а это не только дети, проблемные семьи, но и пожилые люди.

- У них нет возможности, настолько у них много полномочий, чтобы посетить семью, поговорить с детьми, узнать, как они живут, - констатирует Татьяна Воронина.

Кроме того, имеется и ряд законодательных пробелов, которые необходимо ликвидировать.

- Что сегодня социально-опасное положение ребенка? Как это определить? Не прописан четко регламент отобрания ребенка из семьи или из-под опеки, - перечисляет Роман Чекед, председатель постоянного комитета по образованию, науке, семейной и молодёжной политике.

Словом, проблем в сфере опеки и попечительства много. Сейчас их список составляют в регионах. Ну а затем депутаты Государственной Думы обобщат все сложности и займутся их ликвидацией на федеральном уровне. Чтобы домашнего насилия становилось всё меньше, а счастливых детей – всё больше.
Нина Никитина, Тимур Кочетов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
Александр
Александр 2 часа назад
Генерала Попова осудили на пять лет, только за то, что спас тысячи жизней российских солдат и, в какой то момент, осмелился доложить Герасимову, что солдат надо беречь. А Старовойт , за провал строительства оборонных укреплений, залез в министерское кресло и, сверху, поплевывает на всех. Кто его тронет? Он же друг Розенберга! Да, правосудие!!!ещё
гость
гость2 часа назад
Жителей проспекта Победы не победить... Не только мусорки им мешают....
гость
гость2 часа назад
Да, новость - бред. Для плотно застроенных районов - хорошо что не между мусорных баков запарковался... Там те кто выдает разрешения на строительство не живут....ещё
гость
гость2 часа назад
Тот кто притащил с друзьями катался на велосипеде и сейчас очень неплохо себя чувствует....
FORAGENT501