Спикер Курской Думы рассказал, за что проголосовали депутаты на последнем заседании

На минувшей неделе состоялось очередное заседание Курской областной Думы. Оно проходило в закрытом режиме. И сегодня председатель регионального парламента прокомментировал 46 ТВ основные вопросы, которые были приняты его коллегами.
29 июня 2020. /46ТВ/. - Николай Иванович, мы привыкли освещать работу регионального парламента, бывать на комитетах, на заседаниях, но время внесло свои коррективы, уже второй раз подряд заседание Думы проходит в дистанционном формате. Какие вопросы вы выделили бы из повестки дня, о чем должны знать куряне?

- Я благодарен курским СМИ за то, что вы всегда на передовой, достоверно и своевременно доносите до населения важную информацию. Да, 25 июня в дистанционном формате прошло 39-е заседание Курской областной Думы VI созыва. В повестке дня было 17 вопросов. Депутаты вынесли своё решение по ним при помощи листов заочного голосования. Затем результаты определила Счётная комиссия. Заседание признано состоявшимся, все вопросы повестки поддержаны.

В числе рассмотренных вопросов – закон «Об использовании копии Знамени Победы в Курской области», который закрепляет статус Знамени Победы на региональном уровне – во время торжественных мероприятий, посвящённых Дню Победы, разгрома фашистов в Курской битве и других памятных дат, связанных с историей Великой Отечественной войны. Такие нормы, кстати, приняты и в других регионах, в том числе и у наших соседей – в Воронежской, Липецкой областях. Вопрос был принят по инициативе депутатов-коммунистов Анпилова и Немировского с целью увековечивания массового героизма советских воинов и жителей Курской области, проявленного в годы Великой Отечественной войны. Тот героизм, который проявили куряне, не подлежит сомнению. В Курской области 267 Героев Советского Союза, 61 полный Кавалер Орденов Славы. Не все регионы, я думаю, могут похвастать такими заслугами своих отцов и дедов. С учетом того, что на территории нашего региона состоялось одно из ключевых сражений, ставшее переломным моментом в ходе второй мировой войны в целом, тем более - в год 75-летия Великой Победы, мы сочли своей прямой обязанностью принять этот закон.

- В Москве и некоторых регионах прошел парад Победы. Ваше мнение по поводу того, что в Курской области парад его перенесли на август. И успеет ли закон вступить в силу, чтобы копия Знамени Победы возглавила парад?

- Парад Победы перенес губернатор правильно. Потому что мы будем свидетелями 23 августа, в день разгрома немцев на курской дуге. Это для нашего региона важно. Парад пройдет в торжественной обстановке. А что касается копии Знамени победы, я думаю, в течение 10 дней губернатор его подпишет, потому что при прохождении всех необходимых процедур мы получили одобрение от администрации Курской области, от юстиции, прокуратуры и правового комитета нашей областной Думы. Наряду со Знаменем Российской Федерации, копия знамени Победы присутствует на всех парадах, так будет, я думаю, и на сей раз.

- Какие еще темы обсуждались?

- Ещё один из важных вопросов заседания – наша законодательная инициатива в Государственную Думу по вопросу увеличения прожиточного минимума пенсионера. Дело в том, что на протяжении ряда лет положение пенсионеров, получающих социальную пенсию, не улучшается. Они получают пенсию ниже прожиточного минимума, то есть находятся практически за чертой бедности. Этой категории наших граждан – а это люди пожилые, с инвалидностью, хроническими заболеваниями, не позволяющими вести трудовую деятельность, - очень сложно. У них нет возможности самостоятельно преодолеть порог бедности. Мы предлагаем внести изменения в статью 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» и приравнять прожиточный минимум пенсионера к среднегодовому прожиточному минимуму на душу населения. Это позволит повысить качество и уровень жизни нуждающихся в социальной защите граждан. У нас сейчас пенсия 8600 рублей, а среднегодовой прожиточный минимум 9818 рублей. Если Государственная Дума поддержит наше предложение, более 55 тысяч человек улучшат свое положение.

Кроме того, депутаты рассмотрели вопрос «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Курской области». Это связано с изменениями, внесёнными в Жилищный кодекс Российской Федерации. Согласно им, из региональной программы капитального ремонта исключаются дома, расположенные в населенных пунктах, признанных закрывающимися на основании решений органов власти субъектов РФ. То есть там нет жителей. Этот же Федеральный Закон позволяет использовать средства капремонта на установку общедомовых измерительных приборов.

Обсуждался в этой связи и вопрос переустройства невентилируемой крыши на вентилируемую, включенный в перечень еще в 2013 году. У этих работ высокая удельная стоимость при проведении капитального ремонта малоквартирных домов, что приводит к диспропорциям при распределении средств фонда капитального ремонта, формируемых за счет регионального оператора. К концу 2019 года не был выполнен капремонт 547 домов. и все-таки было решено работы по переустройству крыши оставить в перечне.

Рассматривался на заседании и вопрос об использовании недр. На основе изменений в федеральном законодательстве садоводческим и огородническим некоммерческим товариществам предоставляется право пользования недрами с целью добычи подземных вод не только для хозяйственно-бытового назначения, как было раньше, но и для питьевого или технического водоснабжения.

Еще приняты изменения в закон «Об административных правонарушениях в Курской области». Они касаются нарушений в области содержания животных и безопасности на водных объектах. За нарушения законодательства по обращению с животными без владельцев, а также в организации деятельности приютов для животных вводятся штрафы для должностных лиц и предпринимателей без образования юридического лица, а также для юридических лиц.

И еще один аспект - для снижения количества несчастных случаев на водных объектах на льду вводится административный штраф для нарушителей в размере 500 рублей. Помните несчастный случай весной, когда погибли люди? Надеемся, что это поможет уберечь людей от необдуманного поведения на водоемах.

- Полным ходом идет голосование по поправкам в Конституцию. Насколько это вообще необходимо? Ведь многие моменты уже регламентированы Федеральным законодательством?

- А Вы обратили внимание, как западная пресса работает против этих поправок? Я считаю, если Западу не нравится, значит мы делаем всё правильно. Естественно, те поправки, которые вносятся, улучшают социальное положение граждан, территориальную целостность государства, укрепляют законность. Тот аспект, на который обращают внимание западные СМИ, который касается сроков действующего Президента и возможности его участия в дальнейших выборах, заслуживает очень серьезного отношения. Раз Запад это волнует, значит им неудобен наш Президент. Мне кажется, вскоре настанет момент вообще снять эти ограничения. Я хочу призвать всех жителей Курской области прийти на избирательные участки и проголосовать.

- Вы уже проголосовали, насколько я знаю. Как оцениваете безопасность проведения голосования в условиях пандемии?

- Все меры приняты. Все рекомендации Роспотребнадзора соблюдаются. Измеряется температура, средства индивидуальной защиты выдаются, обрабатывается всё. Я на многих участках был и вновь собираюсь проехать. Я думаю, что люди могут безопасно прийти проголосовать без опасения заразиться коронавирусом.

- Впервые всем проголосовавшим выдавали Сертификат от губернатора. Как Вы относитесь к такому нововведению?

- Мне как человеку это очень понравилось. Сертификат получает каждый гражданин, который приходит на избирательный участок, останется на память нашим детям, внукам как образец того, что мы приняли участие в формировании основного закона нашего государства. Я думаю, что это очень правильное решение губернатора и всячески это поддерживаю.
46ТВ
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения