Дизайн-код Курска начнут внедрять в этом году

В Курске уже в этом году начинают внедрять дизайн-код. Преобразованиям подвергнется часть улицы Ленина от площади Перекальского до улицы Садовой. Информационные конструкции на фасадах зданий должны быть приведены в соответствие с требованиями дизайн-кода в срок до ноября 2020 года. Вчера новые правила благоустройства Курска обсуждали на общественных слушаниях.
05 августа 2020. /46ТВ/. Дизайн-код города вызывает массу вопросов. И это закономерно. Всегда и везде любые новые правила и ограничения неоднозначно воспринимаются населением. В этом уверен и глава города Виктор Карамышев.

- Если мы даже самое оптимальное примем решение, найдутся те, кто будет критиковать и осуждать. И это правильно. Нужно услышать все мнения и выбрать самое оптимальное, - уверен мэр областного центра Виктор Карамышев.

- Было бы странно, если бы в таком многотысячном городе, как наш Курск, были бы все едины в своих взглядах на эстетику, на красоту и комфорт, - добавляет председатель Курского городского Собрания Алла Чертова.

Мнения на общественных обсуждениях высказывались разные. Но в целом можно сказать, что недовольства практически не было. Участники слушаний в основном проясняли для себя некоторые вопросы и указывали на необходимость решения той или иной проблемы – например, на свисающие с фасадов и столбов пучки проводов.

- Дизайн-код – это вопрос, который затрагивает практически каждого. Или ты собственник здания и тебе нужно будет в соответствии с дизайн-кодом приводить фасад или вывески, или ты обычный гражданин, даже, может быть и собственности нет, и проживаешь ты в общежитии, но ты проезжаешь или проходишь по городу, видишь фасады, вывески, и они либо поднимают настроение, либо угнетают. - поясняет глава Курска.

- Мы все ждем позитивных изменений в образе нашего города, - признается председатель горсобрания. - Чтобы наш город был современным, комфортным для проживания курян и привлекательным для посетителей, для туристов.

Новый дизайн-код направлен как раз на улучшение привлекательности областного центра. Разработка документа шла долго, теперь его наличие должны закрепить законодательно. Вчерашнее публичное обсуждение – один из шагов, этому предшествующих.

Одним из посетителей мероприятия, прошедшего в концертном центре «Звездный», стал галерист Олег Радин. Он уверен, что уже давно необходимо переходить к практическому внедрению всех задумок и определиться с тем, как будет выглядеть, в частности, центральная часть города.

- Хочется плотной жесткой конкретики, а не разговоров в общем, - отмечает Олег Радин. - Был конкурс на реновацию. Победил товарищ Заутренников со своей компанией. Дали премию. А теперь оказывается, что всё будет по-другому.

Возможно, уже в этом году новый дизайн-код начнут внедрять в жизнь. Его наглядную визуализацию планируют провести на улице Ленина. Соответствующий конкурс проектов уже объявлен.

- Возможно, мы уже в этом году начнем с некоторым опережением определенный участок улицы Ленина по согласованию с собственниками приводить к единому стилю, чтобы другие увидели и сказали: «Да, это интересно. Да, это красиво», - подытоживает Виктор Карамышев.
Нина Никитина, Тимур Кочетов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения