Губернатор призвал здравый смысл к решению проблемы курской Кукуевки

Вечера, 3 сентября, рабочий день губернатора Курской области завершился в деревне Селиховы Дворы. Роман Старовойт встретился с многострадальными жителями деревни Кукуевка. Эти люди построили свои дома, а потом выяснилось, что они находятся в буферной зоне заповедника имени Алехина. Глава региона проинформировал их о том, что уже сделано для разрешен я проблемы и какая работа еще предстоит. Есть вариант, что проблему удастся решить в 2021 году.
04 сентября 2020. /46ТВ/. В школе деревни Селиховы дворы вчера было слишком жарко. Градус и без того высокой уличной температуры добавляла тема разговора. Жители Кукуевки, оказавшиеся «вне закона», давно ждут от властей решительных действий. Власть всячески пытается помочь, о чем и доложила собравшимся. Для иллюстрации на всеобщее обозрение разместили дорожную карту решения проблемы и план деревни, похожий на лоскутное одеяло. Участки обозначены разным цветом. Больше всего желтого и оранжевого. Апельсиновый, в частности, обозначает участки, на которых строительство ведется без разрешения.

- Мы рассчитываем, что вся зона будет застроена, где физические лица-собственники желают строить,- заявил губернатор Курской области.

Первый шаг уже сделан. Так, администрация Курской области договорилась с заповедником об обмене землями. Вместо 400 гектаров буферной зоны, где сегодня горюют кукуевцы, заповеднику предложили пять территорий. Он выбрал две - в 780 гектаров в Горшеченском и Рыльском районах.

- Была большая работа. Заповедник каждую из этих территорий проехал. Нам теперь нужно то, что он отобрал, замежевать, сделать экологическую экспертизу. Это тоже часть этой дорожной карты, - пояснил заместитель губернатора Алексей Смирнов.

И, тем не менее, у кукуевцев нашлось много вопросов. Они изучили дорожную карту, посмотрели подписи и увидели, что директор заповедника приписал замечания, пожелав перевести часть земель, предназначавшихся для индивидуального жилого строительства, в земли сельхозназначения.

- Вы предлагаете 1500 участков перевести в земли рекреационного назначения. Заповедник с вами не соглашается и требует перевести их в сельхозназначение. Но здесь ни при каких вариантах не рассматривается вопрос оставить их под ИЖС, - возмущается житель Кукуевуки Владимир Кузнецов.

- Вся территория похожа на лоскутное одеяло, - говорит Роман Старовойт. – И в каком-то месте делать ИЖС и строить дом, а рядом - сельхозназначение. И так в разносортицу… Но это не коттеджный поселок, и не поле. Это неизвестно что получится! Здравый смысл не позволит нам принять эти решения.

Пока же и региональная власть, и кукуевцы ждут постановления Правительства России, касаемого буферных зон заповедника. Оно точно сможет решить проблему.

- Мы закладывали возможность корректировки размера буферной зоны: где-то сокращать ее до нуля, где–то увеличивать до бесконечности, - поясняет глава региона. – Так можно поиграть размерами буферной зоны, чтобы разместить ИЖС.

Это постановление несколько раз разворачивали. Но губернатор не теряет оптимизма. Есть версия, что его могут принять уже в феврале будущего года. А пока кукуевцы вновь погрузились в режим ожидания. К ним присоединились и жители хутора Кислый, попавшие в аналогичную ситуацию. Всего же в Курском районе почти три тысячи участков, рассчитанных под ИЖС, но расположенных в буферной зоне заповедника.
Степан Данекин
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения