Бюджет Курской области из-за коронавируса потерял 3,5 миллиарда

Сегодня состоялось очередное заседание Курской областной Думы. Впервые после большого перерыва оно прошло не в заочном, а в очном режиме, с приглашением прессы. Вопросов, которые необходимо рассмотреть, накопилось много. И первый из них – внесение изменений в региональный бюджет на ближайшие три года.
10 сентября 2020. /46ТВ/. - Бюджет увеличивается на 6,5 миллиардов, но при этом налоговые и неналоговые поступления сокращаются более чем на 3,5 миллиарда. Налог на прибыль – 2,9 миллиарда, 280 миллионов – налог на имущество и так далее, - перечисляет Николай Жеребилов, председатель Курской областной Думы.

На столь существенно снижение налоговых поступлений повлияла пандемия коронавируса. По всему миру вводился режим самоизоляции, закрывались предприятия и организации. В Курской области это также произошло. До сих пор не возобновил свою работу целый ряд развлекательных заведений. Результат налицо – резкий спад платежей по налогам.

- Предприятия не работали практически. Востребованность тех ресурсов, которые экспортирует область, были сокращены и, естественно, прибыль организаций упала, - отмечает Николай Жеребилов.

Но в Курской областной Думе считают, что ситуация постепенно выправится – более того, уже стала выправляться. Однако регион всё же готовится к разного рода непредвиденным ситуациям – в том числе к локальному всплеску инфекций, и касается это не только коронавируса. Сегодня по этому поводу был даже принят областной Закон, наделяющий губернатора дополнительными полномочиями.

- Предоставляется право региону и губернатору по введению дополнительных мер безопасности, - заявляет Дмитрий Гурин, депутат Курской областной Думы. - Допустим, введение масочного режима, режима посещения, работы культурных и развлекательных заведений.

Впрочем, сегодня на заседании Думы обсуждали не только «околокоронавирусные вопросы». Были и приятные моменты. Так депутаты официально подтвердили назначение Владимира Фирсова региональным обмудсменом на очередной срок – ему вручили соответствующее удостоверение. Сам Фирсов при этом поклялся быть образцом моральной честности и скромности.

- Торжественно клянусь честно и беспристрастно исполнять обязанности Уполномоченного по правам человека в Курской области. Защищать права и свободы человека и гражданина. Дорожить профессиональной честью, быть образцом неподкупности, моральной честности и скромности, - произнес с думской трибуны Владимир Фирсов, Уполномоченный по правам человека в Курской области.

Обсудили депутаты и проект областного закона «О величине прожиточного минимума пенсионера» на 2021 год. Он был установлен в размере 8678 рублей.
Нина Никитина, Тимур Кочетов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения