Администрация Курска спасает бюджет от последствий коронавируса

Сегодня в администрации Курска прошли слушания по исполнению бюджета прошлого года. Уже и 2020-ый близится к своему завершению, а в мэрии обсуждали итоги 2019-го. Причина – пандемия коронавируса, из-за которой пришлось перенести на более поздние сроки все публичные мероприятия.
15 сентября 2020. /46ТВ/. - Вы знаете, что начинали в 2019 году с бюджета в 6 миллиардов. К концу года он был увеличен в два раза, - рассказывает Наталия Бастрикова, и.о. главы Курска. - Знаковый год был в смысле строительства и приобретения детских садов – 3 детских сада было построено. В прошлом году впервые за 40 лет началась реконструкция очистных сооружений – порядка полумиллиарда рублей уже потрачено на реконструкцию.

Темп, заданный в 2019 году, существенно подкосил пандемический 2020-ый. Экономическая стагнация, наступившая в результате принятых по стране и миру ограничительных мер, существенно повлияла на состояние городского бюджета.

- Малый бизнес оказался самым, наверное, уязвимым, - признает Эдуард Кудрявцев, зам. главы Курска. - На сегодняшний день с начала года свыше 2900 индивидуальных предпринимателей просто снялись с учета. Для нас это действительно катастрофичная цифра.

А ведь именно малый и средний бизнес являются основой для стабильного пополнения городского бюджета, большая часть которого, кстати говоря, тратится на социальную сферу. Сегодня по всему Курску – то там, то здесь – пестрят объявления о сдаче в аренду. Это означает, что прежний арендатор либо нашел другое помещение, либо не смог пережить экономических сложностей, связанных с пандемией.

Так, по итогам 8 месяцев по единому налогу на вмененный доход к уровню прошлого года не удается добрать порядка 30%. Но бюджет города пытаются спасти. Например, возобновила свою работу комиссия по взысканию налоговых и неналоговых платежей, деятельность которой также была парализована из-за коронавируса. Ну а что касается бюджета 2021 года, то пока в администрации Курска никаких прогнозов не делают – работа над документом сейчас в самом разгаре.
Нина Никитина, Тимур Кочетов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения