Губернатор Курской области провел большую пресс-конференцию

Сегодня губернатор Курской области провел большую пресс-конференцию, посвященную его двухлетнему пребыванию в должности главы Курской области.
14 октября 2020. /46ТВ/. - 12-го октября я прилетел сюда с полпредом, потом вернулся в Москву, собрал вещи и 14-го числа прилетел снова. Кстати, прилетел через Белгород, потому что в этот день не было самолета из Москвы. 734 дня я здесь. В такие моменты понимаем, как быстротечна жизнь. Уму непостижимо, два года уже прошло! 734 дня пролетели, как одно мгновение! - признался губернатор Роман Старовойт.

Скажем сразу, о с воем губернаторстве Старовойт не жалеет.

- Когда я разговаривал с Президентом, я не понимал этого решения. Меня на тот момент только что назначили заместителем министра транспорта. Рекорд мира - несколько дней поработал в должности замминистра! Но когда глава государства обозначил задачи, которые мне предстоит решить, я уже не секунды не сомневался. Рукава засучил - и вперед. И ни капли не жалею, - отметил глава региона.

Прибыв в Курскую область Роман Старовойт тут же отказался от охраны, чем изрядно удивил многих жителей региона. Этот ход оказался не только громким, но и выгодным для региональной казны.

- Если вы помните, буквально в первые же дни работы я задумался об оптимизации работы администрации. Начал с себя. Отказался от охраны. Высшему должностному лицу региона в ЦФО охрана не положена. Она осуществлялась по договору с Росгвардией. За эти 2 года только на охране мы сэкономили без малого 9 миллионов рублей, - рассказал Роман Старовойт.

Пресс-конференцию символично провели на территории Детинца, открывшегося в этом году для посещения курян. У всех представителей СМИ измеряли температуру, все находились в масках, кроме главы региона, который, соблюдая социальную дистанцию, вначале сделал небольшой доклад. Минут на 60-т. В нем он рассказал об основных достижениях за двухлетний период работы. Это и строительство новых дорог, школ и спортивных объектов, и структурные изменения в администрации, и разработка глобальных стратегий развития, и начало амбициозного проекта по реновации центральной части города к 1000-летию Курска… В качестве иллюстрации – представленные в зале проекты из серии «Курск-2032». Из того, что не сделано, - так и не возведенное здание нового аэровокзала. Подвел инвестор – он намерен отказаться от реализации проекта. Теперь возводить новый терминал губернатор планирует за счет средств региона.

- Предполагаем в течение ближайших двух лет аэровокзал построить, - не отказался от своей задумки губернатор.

Еще одним разочарованием губернатор назвал ряд своих кадровых назначений. «Если бы я лучше знал тех людей, я бы принял другое решение», - лаконично заметил Роман Старовойт. Ну а своей нынешней командой он, в принципе, доволен. В планах – реализация целого ряда проектов, в том числе экологических. Глава региона намерен до 2024 года расчистить в городской черте реки Сейм и Тускарь. Кроме того, он не исключает, что завод «Экотекс», на который столь много жалуются жители Курска, всё же закроют, если нарушения экологии не будут ликвидированы. Еще одна «болевая точка» - футбольный клуб «Авангард», который в нынешнем сезоне по собственному желанию оказался во второй лиге.

- Убежден, что мы должны сохранить футбольный клуб. Именно на это нацелены все наши шаги. Вы все видите, что в связи с пандемией даже большие ФК либо банкротятся, либо переходят в другую лигу. Поэтому мы с коллегами концентрируем силы, чтобы сохранить сам бренд ФК «Авангард», сохранить спортшколу, где занимаются дети. Мы очень надеемся, что в клубе будут играть наши куряне, которые станут добиваться хороших показателей, - проинформировал губернатор.

И в завершении – о личном. Как известно, не так давно Роман Старовойт сделал прививку от коронавируса. Ему ввели оба компонента. После первой вакцинации были ломота в мышцах и першение в горле, которые прошли в течение нескольких дней. После введения второго компонента вообще не было никаких побочных явлений. Ну а теперь у него выработалось столько антител, сколько нет у реально переболевших людей. «Не болейте!» - пожелал глава региона всем курянам, завершая свою двухчасовую пресс-конференцию.
Нина Никитина, Тимур Кочетов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения