Курская областная Дума отметила 30-летие законотворческой работы

В Курске сегодня, 18 апреля, отмечают солидный юбилей. Областная Дума празднует 30-летие. Утром в региональном парламенте прошло скромное, но с большим числом гостей, торжество. Началось оно с гимна Российской Федерации, исполненного ведущими артистами филармонии.
18 апреля 2024. /46ТВ/. Подпевали и действующие, и бывшие депутаты Курской областной Думы. А Николай Иванов, поработавший в четырех созывах, вспоминал годы становления регионального парламента.

- Курская областная Дума рождалась после тяжелых событий, - рассказывает нынешний депутат Государственной Думы Николай Иванов. – Расстрела Дома Советов и смены одной формации на другую. Работа была очень сложная, потому что всё было в порядке становления. Еще фактически ничего не было. Но то, где мы сейчас находимся, - это заслуга второй Думы. Мы переехали сюда, здесь была больница. Мы отремонтировали. И то, что вы видите сейчас, и зал, и дизайн. Это все наша работа. Вот тогда и произошло становление Думы.

А само название органа представительной власти появилось во многом благодаря губернатору Александру Михайлову.

- Он тогда не был губернатором, он был депутатом Государственной Думы. Он сказал: «Если мы назовемся областным советом, то люди подумают, что осталась советская власть. А на самом деле советская власть была расстреляна в 93 году. Я предлагаю назвать «Курская областная Дума», - продолжил монолог Николай Иванов.

В региональном парламенте первого созыва Николай Иванов едва не стал его председателем, проиграв на голосовании всего два голоса. Победил Юрий Пятницкий. После него было еще шесть руководителей областной Думы. И каждый, равно как и депутатский корпус, внес свою лепту в развитие не только родного региона, но и страны в целом. Именно в Курске появилась первая в России программа поддержки материнства и детства, здесь в закон об образовании внесли пункт о выдаче учителям дополнительного оклада к отпуску. И подобных примеров много.

- 30 лет назад нужно было создавать законодательную базу региона, - поясняет нынешний председатель регионального парламента Юрий Амерев. – В новых условиях принимать Устав Курской области, оформлять административно-территориальное устройство. Нашему созыву выпала историческая миссия – принимать новый Устав, формировать новую систему управления регионом, совершенствовать законодательную базу уже в других исторических условиях, решать поставленные нашим Президентом задачи, сталкиваясь с новыми сложностями: пандемией, санкциями Запада, военными действиями, угрозой терактов. Все это – наша проверка на профессионализм, работоспособность, готовность пожертвовать личным комфортом ради общего дела.

Губернатор Курской области сегодня благодарил депутатский корпус и особо отметил преемственность. Каждый созыв не начинал работу с чистого листа, а продолжал наработки коллег.

- Мы должны работать и жить с вами во благо нашего любимого региона, нашей Курской области. Убежден, что нас ждут впереди и трудности, и, конечно, успехи. Для этого у нас все с вами есть, - резюмировал Роман Старовойт.

Ну и какой юбилей без наград. Их сегодня вручили солидное количество. После чего депутаты приступили к привычной работе. 28 заседание в честь праздника никто не отменял.
Степан Данекин, фото - Руслан Журкин
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501