Курянам объяснили, что делать с «двойными квитанциями» и можно ли найти управу на нерадивых руководителей УК (видео)

Сегодня в Курске прошла очередная пресс-конференция, посвященная так называемым «двойным квитанциям». «Двойные квитанции» куряне получают давно. Это могут быть платежки, выставленные сразу двумя управляющими компаниями, которые ведут борьбу за тот или иной дом, невзирая на протесты жильцов. Ну а на сей раз собственника жилья предложили дважды заплатить за отопление и горячую воду. Люди возмущаются, но платят. И зачастую не туда, куда нужно
09 декабря 2014. /46ТВ/.
00:00
00:00

    «И это все о них» - именно так можно озаглавить сегодняшнюю пресс-конференцию, прошедшую в курском Доме журналиста. В очередной раз речь шла о них, о «двойных квитанциях».
    - Наши встречи становятся традиционными. Наше ЖКХ не дремлет, не спит, - начал пресс-конференцию начальник государственной жилищной инспекции Курской области Игорь Афонькин.
    На сей раз недремлющие руководители ряда управляющих компаний решили выставить жильцам вверенных им домов квитанции на оплату отопления и горячей воды. Вторые квитанции собственникам жилья разослала Курская ТСК - поставщик этих ресурсов. Люди удивились. Власти прослезились и заучили наизусть названия компаний, обрадовавших курян «двойными платежками».
    - Это две управляющие компании «УЮТ», управляющая компания «Чистый Курск», управляющая компания «Спецстрой» и управляющая компания «Жилищное хозяйство», - перечисляет Игорь Афонькин.
    На территории Курской области существует практика прямых расчетов с поставщиками ресурсов, в частности с Курской ТСК. Однако руководство пяти управляющих компаний решило расторгнуть имеющиеся договоренности и самостоятельно приступить к сбору средств за тепло и горячую воду. С двумя компаниями - «Спецстрой» и «Жилищное хозяйство» - удалось договориться. Деньги, перечисленные жильцами, они вернут поставщикам. А вот с тремя остальными, руководит которыми один и тот же человек, проблема остается открытой. Сколько средств в итоге удалось собрать с жильцов 15-ти домов, находящихся в ведении этих УК, и удалось ли их собрать вообще в Курской ТСК не знают, потому что этих денег там пока не увидели.
    - Ни копейки! Он сейчас по нашим расчетам и цифрам нам должен за ноябрь порядка 2,2 миллиона рублей. Ни копейки! - возмущается Андрей Кулешов, генеральный директор ООО «Курская ТСК».
    Если в ближайшее время вопрос не будет урегулирован, в ситуацию начнут вмешиваться правоохранительные органы. Об этом сегодня было ответственно заявлено.
    - Любые поползновения управляющих компаний каким-либо образом обогатиться, либо нарушить законодательство, либо какие-то еще свои цели реализовать, они не пройдут. Но пасаран! - утверждает начальник государственной жилищной инспекции Курской области.
    Правда, если говорить в целом о проблеме некачественной работы управляющих компаний и их взаимоотношений с правоохранительными органами, то здесь возникает масса вопросов. Дело в том, что возможность попасть под прицел правосудия зачастую обходит стороной истинных владельцев УК, в карманы которых, собственно, и идут деньги жильцов.
    - Посадить хозяина невозможно априори. Потому что «де юре», по документам, он не имеет никакого отношения к той или иной управляющей компании, - поясняет Игорь Афонькин.
    То есть бывают такие случаи, когда истинные хозяева управляющих компаний, оставаясь при этом в тени, назначают каких-то руководителей в свои структуры. И именно эти «зиц-председатели» будут в итоге отвечать за всё.
    - У нас на сегодняшний день возбуждено более десятка уголовных дел в отношении руководителей УК. Что касается административной ответственности, то этот вопрос пока на федеральном уровне не отрегулирован. Ну а уголовные дела рассматриваются - это достаточно длительный процесс. А то что касается посадить - есть у нас пример Матюхин из Железногорска. Всегда начинается с чего-то. Кто-то первый, кто-то второй, кто-то третий. Естественно, если бы осудили нескольких директоров управляющих компаний, то другим было бы просто неповадно. Но наше законодательство построено таким образом, к сожалению, что в течение даже полугода или года решить этот вопрос нельзя, - говорит Игорь Афонькин.
    Ну а что касается жильцов, получивших «двойные квитанции», то им рекомендовано брать ситуацию в свои руки.
    - Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Им нужно принять решение о переходе на прямые расчеты, - пояснили устроители пресс-конференции.
    Для того, чтобы принять такое решение, нужно провести общее собрание жильцов. И не пускать дело на самотек.
    Нина Никитина, Михаил Новиков
    Одной строкой
    • В Курске
    • Россия и мир
    Обсуждения
    Валерий
    Валерийчас назад
    Уже поналезли в Управляйки учредителями , сотрудниками и руководителями с судимостями по хищениям и мошейничествам .ещё
    Антон
    Антончас назад
    Так МО его быстро и культурно попросило "на выход" из своих рядов! Блогерить он научился, а вот воевать - тут сложнее...ещё
    Женя
    Женя2 часа назад
    Не сравнивайте Курск и Белгород.Там приходят руководители что бы работать,а у нас приходят,что бы зарабатывать.Вы ещё сравните как выглядит центр Белгорода и как выглядит центр нашего города.ещё
    Евгений
    Евгений2 часа назад
    А помните как бывший мэр И.Куцак рассказывал для чего в Курске вводятся платные парковки.Для того что бы строились новые детские площадки.А как оказывается что это не соответствовало действительности.ещё
    Андрей
    Андрей2 часа назад
    А то Старовойт не знает про Курские дороги.Это ведь при нём у нас шла Фед.программа"БКД"и её реализовывали кое как.Все сделанные по этой программе дороги уже все в ямах и латках.Ведь Старовойт бывший работник"АВТОДОР" и он точно знает как сделать дороги,которые будут долго служить и радовать автомобилистов.ещё
    FORAGENT501