Руководитель курского Фонда капремонта домов пообещал не воровать деньги, собранные курянами (видео)

Сегодня в Курской Думе обсуждали ход капитального ремонта жилых домов. С недавних пор вся страна, и куряне в том числе, ежемесячно вносит свои взносы на капремонт, распределением которых занимаются специально созданные региональные операторы Фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Курский руководитель этого фонда и держал сегодня отчет перед законотворцами
19 февраля 2015. /46ТВ/.
00:00
00:00

    - С принятием этого закона мы практически залезаем в карман к людям, да? Поэтому люди хотят знать ответы на многие вопросы, которые они задают. На встречах с людьми этот вопрос часто поднимается и по просьбе наших избирателей мы проводим сегодня заседание Консультативного совета, - пояснил Александр Кичигин, депутат Курской областной Думы .
    Генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Курской области Виктор Бобрышев смог похвастаться тем, что программа капремонта в регионе стартовала и 73% местного населения уже исправно платит по счетам. Еще одна позитивная новость - в 28 домах уже началась замена 105 лифтов. На этом позитив завершился.
    - Большие проблемы, допустим, есть у нас с той недвижимостью в многоквартирных домах, которую занимают юридические организации - или магазины, или предприятия небольшие. И муниципальная собственность в домах. Естественно, если квартира является муниципальной, то платить должен муниципалитет. К сожалению, четкой информации о количестве муниципального жилья, ее еще нет, - сообщил журналистам Виктор Бобрышев, генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Курской области.
    На сегодня капремонт оплачивает лишь 5% предпринимателей. А муниципалитеты не платят вовсе. Увы, но с каждым днем реализации новой программы капремонта многоквартирных домов возникает все больше вопросов, ответов на которые нет. Почему людям, въехавшим в только что возведенные дома, стоящие на гарантии строительных организаций, приходится платить за капремонт, причем, столько же, сколько платят жители разваливающихся многоэтажек, которым необходима срочная реставрация? Что делать с маргиналами, не желающими оплачивать никакие квитанции - ни за свет, ни за газ, ни за капремонт? Если выселять таких людей, то куда? И что делать с подрядными организациями, которые упорно выигрывают все тендеры, а затем производят некачественные строительные работы? За чей счет их переделывать? И все-таки как заставить предпринимателей платить за капремонт домов, поскольку рычагов воздействия на них нет? Словом, куда ни кинь, всюду клин! С программой капремонта плохо, но и без нее, как считают депутаты, никак.
    - Но выхода другого сейчас, на мой взгляд, нет! Потому что дома надо ремонтировать - это безопасность жильцов, это комфорт проживания, - уверен Дмитрий Гурин, зам. председателя Курской областной Думы.
    Впрочем, во множестве «темных пятен» программы капремонта есть и один светлый луч - курские депутаты уверяют, что деньги, собранные собственниками квартир, разворовать не удастся, поскольку каждый подобный случай тут же попадет «на карандаш» контролирующих органов.
    - Здесь разобраться с тем, кто нарушил и хулиганит, может и прокуратура, и прочее, - считает Дмитрий Гурин.
    Вот и руководитель курского регионального оператора пообещал всем курянам быть честным и не тратить их деньги на свои личные нужды.
    - Хороший вопрос, спасибо! Я не буду давать клятв, но я могу сказать одно, что вся система организации фондов капитального ремонта задумана так, что потратить на что-то, кроме капремонта, взносы собственников нельзя. И на свой автомобиль нельзя. Взносы все вносятся на специальные счета в банки и оттуда они могут уйти только на проведение капитального ремонта по решению собственников, - рассказал Виктор Бобрышев, генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Курской области.
    Как бы то ни было, а сбор средств на капремонт в Курской области идет полным ходом. Кстати, с января тариф по этой статье увеличился - теперь каждый собственник жилья обязан выкладывать по 6 рублей 50 копеек за квадратный метр.
    Нина Никитина, Андрей Губанов
    Одной строкой
    • В Курске
    • Россия и мир
    Обсуждения
    Валерий
    Валерийчас назад
    Уже поналезли в Управляйки учредителями , сотрудниками и руководителями с судимостями по хищениям и мошейничествам .ещё
    Антон
    Антончас назад
    Так МО его быстро и культурно попросило "на выход" из своих рядов! Блогерить он научился, а вот воевать - тут сложнее...ещё
    Женя
    Женя2 часа назад
    Не сравнивайте Курск и Белгород.Там приходят руководители что бы работать,а у нас приходят,что бы зарабатывать.Вы ещё сравните как выглядит центр Белгорода и как выглядит центр нашего города.ещё
    Евгений
    Евгений2 часа назад
    А помните как бывший мэр И.Куцак рассказывал для чего в Курске вводятся платные парковки.Для того что бы строились новые детские площадки.А как оказывается что это не соответствовало действительности.ещё
    Андрей
    Андрей3 часа назад
    А то Старовойт не знает про Курские дороги.Это ведь при нём у нас шла Фед.программа"БКД"и её реализовывали кое как.Все сделанные по этой программе дороги уже все в ямах и латках.Ведь Старовойт бывший работник"АВТОДОР" и он точно знает как сделать дороги,которые будут долго служить и радовать автомобилистов.ещё
    FORAGENT501