В Курске загадочным образом исчез мусороперерабатывающий завод (видео)

Как известно, в Курской области уже давно актуальна проблема переработки отходов. Мусорные полигоны переполнены просто катастрофически. А дело со строительством мусороперерабатывающих заводов вроде бы начинает продвигаться, но затем вновь замирает. Очередная надежда на возможное исправление печального «мусорного» положения в Курске опять разбилась о печальную действительность. Помпезно открытый в конце 2013-го года мусоросортировочный завод закрылся, так толком и не начав работу. Новую надежду на спасение от отходов собираются подарить курянам городские власти
21 июля 2015. /46ТВ/.
00:00
00:00

    Под угрозой погрязнуть в мусоре Курск находится уже долгие годы. Количество бытовых отходов, производимых горожанами, растет, а надежды на то, что когда-нибудь горы мусора будут переработаны, становится все меньше. Уж сколько инвесторов желали взять на себя решение этой проблемы! С момента губернаторства Александра Руцкого эпопею с переработкой отходов периодически перехватывали четыре частных предприятия. Но каждый раз что-то не срасталось. Не срослось и у последнего инвестора. Летом 2012-го года сдвинуть дело с мертвой точки взялся некий «ЭкоИнвестПроект». Обнадежив курян идеями о возведении в регионе целого мусороперерабатывающего комплекса, 29 ноября 2013-го в деревне Чаплыгино громко и пафосно, с шариками, шампанским и многочисленными представителями власти, инвестор открыл первую линию мусороперерабатывающего завода. Заветную кнопку «запуска» тогда нажимал сам глава региона.
    – Она 25 тонн в час перерабатывает. То есть она может в год 1 миллион 400 кубов пропустить через себя. Почему мы показали крупногабарит – она перемалывает всё - и ветки, и деревья, - заверял гостей на открытии первой линии мусороперерабатывающего завода генеральный директор инвестиционной компании «ЭкоИнвестПроект» Бронислав Сущеня.
    Перед прессой и высокопоставленными гостями «крупногабарит», действительно, активно перемалывался, отходы отсортировывались. В общем, работа кипела. Но не очень долго.
    – Он был запущен, проработал буквально каких-то несколько часов и больше его не запускали. Мы-то находимся рядом, поэтому видели, что работы там никакой не было. Потом были какие-то рекламные заявления о том, что он работает чуть ли не круглосуточно. То есть в этой кабине, которой сейчас, к сожалению, нет, не выключали свет ночами, создавая впечатление, что там работали в три или в четыре смены. Но на самом деле никаких манипуляций не было, - вспоминает директор Спецавтобазы по уборке г. Курска Вадим Шкляр.
    Как показали последовавшие уже после проверки, громко открывшийся мусороперерабатывающий завод не являлся объектом капитального строительства. Возводили его без фундамента, а потому уже в течение нескольких дней его смогли с легкостью демонтировать. Без шума и пыли.
    В конечном итоге эпопея четвертого «мусорного» инвестора в Курске была завершена. Правда, история его появления напоминает о себе до сих пор. В частности, представителям городской Администрации, перед которыми у «ЭкоИнвестПроекта» нарисовались многомиллионные долги.
    – Ну и, по сути, та компания, которая заявляла о строительстве этого объекта, оказалась должна городу по договорам аренды земельных участков немаленькие деньги и плюс – неустойка по невыполненным обязательствам, - поясняет Вадим Шкляр.
    После этого надеяться на частных «энтузиастов» городские власти перестали, и в конечном итоге совместно со «Спецавтобазой по уборке Курска» решились своими силами избавлять город от отходов. В скором будущем в Чаплыгино все же должен появиться мусоросортировочный комплекс, на котором крупные отходы будут дробиться, а мелкий мусор - брикетироваться. Проект на возведение объекта уже есть, сейчас он находится на экспертизе.
    – Ориентировочно срок завершения экспертных работ – конец августа-начало сентября. При одобрении финансирования и удачном завершении переговоров с банковскими структурами, строить этот завод совсем недолго и не сложно. То есть порядка полугода, - дал оптимистичный прогноз директор «Спецавтобазы».
    Отбросив зимний период, нежелательный для ведения строительства, в «Спецавтобазе по уборке города» дали предварительный прогноз по срокам окончания возведения долгожданного для курян мусоросортировочного завода – середина 2016-го года.
    Анастасия Вратская, Михаил Новиков
    Одной строкой
    • В Курске
    • Россия и мир
    Обсуждения
    Партизан
    Партизан2 часа назад
    Ещë забыл сказатЪ, в Храм я прихожу к Господу Богу, попробуйте упыри с него налоги взять.
    наглядно
    наглядно2 часа назад
    Системное десантирование свидетельствует только о том, что у территорий нет хозяев, а у ЖКХ - сил и средств (или желания) на их уборку.ещё
    Гости
    Гости2 часа назад
    Вот где борцы с коррупцией просят деньги. Вот они где все собрались.
    Парьтхан
    Парьтхан2 часа назад
    Начну отвечать с конца, хотя не хочется повторять прописные истины: Википедия, это вражеский ресурс, смотри госкомстат(хотя у них и средняя з/п уже под 100 тыс), 2) Христос никого розгами не разгонял, столы переворачивал с разменом и жертвенными голубями, 3) протестанты платят десятину, которую отправляют в Москву, а оттуда врагам за рубеж, 4) перед православной церковью у государства огромный долг, за разрушенные храмы и монастыри, за эксплуатацию под кинотеатры, склады и цеха(одна аренда сколько стоить будет за 70 лет) и с чего вы все взяли, что я юноша, наверно потому, что такой ясный ум сохранил на седьмом десятке. Слава Богу за все.ещё
    рукоплещем!
    рукоплещем!2 часа назад
    Здорово! Пока многомудрые стратегии развивают, настоящие люди кровли ставят. Красавчики!
    FORAGENT501