Курские «фронтовики» провели рейд по самым вонючим и «живописным» мусоркам (видео)

То, что утопающему в грязи Курску грозит экологическая катастрофа, уже, кажется, давно ни для кого не секрет. С каждым годом бытовых отходов в городе становится все больше, а борьба с ними ведется все меньше. Мусор в областном центре не только не перерабатывается, но еще и зачастую не вывозится от жилых домов. Нешуточной и уже реальной экологической проблемой озаботились активисты Курского отделения Общероссийского народного фронта, которые сегодня в ходе рейда посетили самые яркие и «живописные» места столицы Соловьиного края.
22 октября 2015. /46ТВ/.

– Этот вопрос – вопрос состояния контейнерных площадок – не столько коммунальный, сколько экологический - вопрос безопасности, вопрос охраны здоровья населения, которое живет в непосредственной близости от этих площадок, - считает руководитель Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Курской области Сергей Григорьев.
Первой удостоилась внимания «фронтовиков» мусорка в частном секторе на улице Бойцов 9-й Дивизии. И, в принципе, это неудивительно. Здесь горы мусора возвышаются на несколько метров и распространяются вдоль улицы метров на 20, как минимум.
– Свалка, которая образовалась возле контейнерной площадки, просто поражает. Поражает своей величиной и беспрецедентной историей возникновения, - говорит Сергей Григорьев.
А история возникновения мусорных гор в этих краях, если верить местным жителям, берет свои корни в далеких 90-х годах.
– Проживаю здесь 23 года, и в течение 23-х лет у нас эта проблема бесконечная, - заверяет одна из жительниц частного сектора. – Помимо того, что в нашем городке 40 домов, мусор несут еще и со всех сторон, то есть и с девятиэтажек, и с улицы Аэродромной, то есть со всех концов. И на машинах привозят. Ругались неоднократно, и угрожали нам: «Сожжем вас»... Чего тут только не было!
Угрозы, к счастью, так и остались угрозами. Но то, что во время минувшего и довольно засушливого лета многоэтажная мусорка, «нафаршированная» ветками, листьями, травой и прочими отходами, не воспламенилась, это, пожалуй, действительно можно считать везением.
Впрочем, обязательными для посещения во время сегодняшнего рейда стали еще две мусорки в микрорайоне КЗТЗ. Одна – на улице Дейнеки, где пакеты, ящики и прочие бывшие в употреблении вещи, стали «украшением» не только контейнерной площадки, но и проезжей части и подъездов близлежащих домов.
– Убожество России! - выкрикивает в процессе выброса мусора один из местных жителей.
О второй мусорке на КЗТЗ 46ТВ уже рассказывал. Это свалка на улице Ольшанского. А знаменита она не только горами отходов, резким запахом и стаями бродячих животных, но еще и тем, что находится в непосредственной близости от детского сада. Эту площадку давно облюбовали вороны.
Завершающей точкой в «мусорном путешествии» фронтовиков стала свалка на Магистральном проезде. Бушующая в здешних местах антисанитария стала поистине благоприятной почвой для разведения грызунов, которые теперь начинают совершать набеги и на дома местных жителей.
– Крысы! Крысы отсюда бегут к нам в подвал. Крыс полно! Я вот их сама травлю и выхожу во двор, смотрю – около дома валяются крысы, - рассказывает жительница Магистрального проезда.
Вот такая она, суровая реальность города в 21-м веке. И виновных в сложившейся ситуации найти не так просто: то ли все проблемы идут от мусоровывозящих компаний, то ли от управляющих, то ли от властей, а то ли и вовсе – от самих жителей Курска.
– Больше всего, скажем так, проблем возникает на стадии заключения договоров с жильцами, собственниками домов. Потому что, как правило, все заявляют о том, что отходов у них просто-напросто нет, - рассказывает Вадим Шкляр, директор «Спецавтобазы по уборке мусора города Курска».
И законодательной базы в решении этой проблемы тоже нет. Но дабы куряне окончательно не утонули в тоннах мусора, а крысы не заполонили весь областной центр, «фронтовики» все же видят некоторые варианты выхода из воцарившегося в городе хаоса.
– Мы выдвигаем следующее предложение: однозначно закрепить все контейнерные площадки за мусоровывозящими компаниями. В правилах благоустройства города, в правилах обращения с городскими отходами должны быть прописаны соответствующие нормы. Все финансовые вопросы и коммунальные – они вторичны. Нужно навести порядок, - считает руководитель регионального Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса.
По итогам сегодняшнего рейда активисты ОНФ намерены направить письма в Городское собрание и в ближайшее время собрать «круглый стол» с участием всех заинтересованных лиц.
Анастасия Вратская, Андрей Губанов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501