Курские фронтовики: регион ожидает полгода «мусорного беспредела» (видео)

Если копаться в грязном белье – моветон, то в мусоре - дело благое. Это лишний раз подтвердили курские активисты Общероссийского народного фронта. Не так давно они, прихватив прессу, вышли на улицы областного центра. Увиденное, а кое-где и унюханное, всех поразило. «Фронтовики» пообещали всерьез разобраться в мусорных дебрях и слово свое сдержали. Вчера в присутствии представителей власти и общественности они предали огласке итоги кропотливой работы
27 ноября 2015. /46ТВ/.

Кто и куда может выбрасывать мусор? Кто его должен убирать и куда вывозить? Чья функция зачищать контейнерные площадки после отъезда мусоровоза, чтобы не образовывались свалки, кишащие крысами и всякими другими неприятными бактериями-палочками? На эти и другие вопросы искали ответы курские активисты Общероссийского народного фронта. Дабы не быть голословными, «фронтовики», что называется, поработали «на земле». В конце октября текущего года они в прямом смысле изрядно покопались в мусорной проблеме, объехав самые злачные помойки и свалки областного центра и выслушав массу антиэкологических и антисанитарных историй от местных жителей.
- Проживаю здесь в течение 23-х лет и в течение 23-х лет у нас эта проблема бесконечная, - возмущаются жители одной из курских улиц. - Помимо того, что у нас 40 домов здесь, мусор несут со всех сторон, то есть и оттуда – с девятиэтажек, и с Аэродромной, то есть со всех концов. И на машинах привозят. Ругались неоднократно, и угрожали нам.
Курские фронтовики нашли корень мусорного зла – это возложенное на хрупкие плечи управляющих компаний бремя содержания в чистоте территорий вокруг контейнерных площадок.
Не секрет, что залог жизни будущей зловонной кучи – вовремя неубранный хлам, вывалившийся при работе мусоросборщика.
- Все площадки на территории общего пользования должны убирать муниципальные организации, в данном случае «Спецавтобаза», - уверен региональный координатор группы по проблемам экологии и защиты лесов Сергей Григорьев. – И за этим должна следить администрации Курска.
«Должна, но не следит,» - считают фронтовики.
- Выстраивание системы сбора и вывоза мусора лежит на органах местного самоуправления. Все остальное вторично. Почему–то они себе поставили единственно возможный выход – это пытаться закреплять обязанности за управляющими компаниями. И все контролирующие органы они отправляют в УК. УК благополучно перекладывает все свои расходы и штрафы на жителей.
Как ни печально, но заставить местную власть разгребать свалки, скорее всего, не удастся. С первого января 2016 года эта «почетная» повинность ляжет на власть региона. Будет грустно.
- Нас ждет переходный период с января по август 2016–го, когда местные органы не будут обязаны, а областная система еще не заработает. Этот самый страшный период еще впереди, - уверен Сергей Григорьев.
Как пережить страшный период, фронтовики подскажут властям всех уровней. На стол администрации Курска ляжет увесистый пакет аналитических материалов, рекомендаций и проектов.
- На региональном уровне мы предлагаем закрепить за органами местного самоуправления обязанности сопровождать на время переходного периода процедуру вывоза мусора и продолжать выстраивать эту систему. А на федеральном – однозначно закрепить обязанность по очищению площадок за региональным оператором, то есть за мусоровывозящей компанией.
Благо существует хороший пример «местного разлива». В Железногорске уборщик с веником и совком молча и продуктивно ликвидирует издержки работы мусоросборщика. Соблазна набросать мимо контейнера еще пару тонн характерных темных пакетов у местных жителей давно нет. Чисто там, где не сорят.
Степан Данекин, Андрей Губанов, Анастасия Вратская
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501