В Курске «плавающая новостройка» продолжает «плавать» (видео)

Активисты Курского отделения Общероссийского народного фронта посещают этот дом № 42-б на улице Карла Либкнехта уже не один раз. Всё началось в 2013 году, когда здесь разместили семьи из ветхого и аварийного жилья. Радость от новоселья была недолгой
03 августа 2016. /46ТВ/.

- Качество ужасное, - жалуется вселившаяся сюда женщина. - Я вам покажу на телефоне, как в окна льется вода.
Здание попало в список мониторинга качества новостроек для переселенцев из-за массы недоделок. Год назад активисты вроде бы добились их исправления, однако проблема с сыростью и протечками так и не решилась. Теперь вода хлынула в подвал и стоит там даже в жару.
- Вот по углам течет, - поясняет один из жителей. - Когда идут дожди, сыреют углы.
Неудивительно, что косметический ремонт, сделанный застройщиком в отсыревших квартирах выдержал недолго.
- А что они сделали? - возмущаются жители. - Переклеили плесень и все тоже самое?
Впрочем, даже такой ремонт почему-то достался не всем.
- Мастер пришел и сказал, что нужно просверлить потолки, - говорит жительница дома Светлана Жданова. - Просверлили и бегали с ведрами.
- После этого вам сделали ремонт?
- Нет. Сказали, что это наши проблемы.
От застройщика на встречу с жильцами и «фронтовиками» явился только прораб Николай Красников, абсолютно уверенный в своей правоте.
- Естественно, будет сырость. Подвал сырой, - заявляет прораб. - У нас была экспертиза, у нас все документы, что никакого отхождения нет. Мы все сделали по проекту.
После этого прораб блистательно сыграл роль этакого мистера «Нет!»
- Вы будете искать причину ? - Нет.
- Вы официально давали запрос проектировщикам, почему не спасает гидроизоляция? - Нет.
- Вы готовы поменять свое жилье на это? - Нет.
Неудивительно, что при таком отношении застройщиков жильцы злополучного «плавающего дома» уже близки к отчаянию.
Активисты Общероссийского народного фронта все-таки намерены добиться решения этой проблемы.
- Мы добиваемся, чтобы подрядная организация исполнила свои гарантийные обязательства по договору - а это 5 лет, - говорит Геннадий Баев, сопредседатель Общероссийского народного фронта в Курской области. - Мы настаиваем, что подрядчик и комитет строительства обязаны в кратчайшие сроки установить причину затекания воды в подвал - ведь это фундамент и основа дома. Если этого не сделать, то в ближайшее время мы будем говорить и о расселении этого дома.
Если же дело и теперь не сдвинется с мертвой точки, «фронтовики» намерены использовать все возможности, предоставленные российским законодательством, для защиты интересов граждан.
- Если до них не дойдет, конечно же, мы обратимся в прокуратуру и в дальнейшем - в судебные инстанции, - заверяют активисты фронта.
Альберт Асеев
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения