Курян из «новых аварийных бараков» предлагают за счет застройщика расселить в благоустроенные квартиры (фото)

Курские активисты ОНФ, инспектируя «новые аварийные дома», в которых переселили людей из ветхого жилья, выступили с предложением выделить многострадальным жильцам новые квартиры. Соответствующую бумагу активисты направили заместителю губернатора Курской области. Речь идет о новостройках, расположенных на улице Горелова города Льгова, которые начали разваливаться почти сразу после того, как их сдали в эксплуатацию
05 августа 2016. /46ТВ/. Жильцы домов №5 и №6 по льговской улице Горелова начали бить тревогу в конце 2014 года.
- Строили, как хотели! - возмущается житель одного из домов Юрий Квитко. - Дом распадается. Напополам идет. Нет армпояса наверху, ничего не держит. И мало того, что нет фундамента, сваи вначале не были залиты, арматура стоит и просто засыпана землей. Вот из-за этого осадка идет и трещины!
А еще в этих домах казарменного и явно несовременного типа уровень пола находится ниже уровня земли. Где-то на полметра. Потому вся вода после дождей благополучно попадает в квартиры. От стен отваливается штукатурка, а гипсокартонные перегородки между комнатами ходят ходуном. По несущим конструкциям пошли трещины.
- В марте 2016 года два льговских дома вошли в реестр ОНФ «нового аварийного» жилья. Весной подрядная организация начала демонтаж сайдинга, чтобы утеплить дом. Планировалось начать восстановительные работы по укреплению каркаса здания. По словам местных жителей, вместо этого строители ограничились отделочными работами, - сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ Геннадий Баев.
Причиной разрушения домов стали строительные ошибки подрядчика, сделанные еще на стадии закладки фундамента.
- Дело в том, что программа расселения из ветхого и аварийного жилья была принята для улучшения жизни людей, но этого на деле не произошло. Поэтому мы и предложили расселить «новое аварийное жилье», - рассказал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Сергей Григорьев.
Причем, все затраты по расселению, по мнению активистов, должен взять на себя застройщик, поскольку его гарантийные обязательства по новостройкам еще на закончились. Эта же компания занимается строительство коммерческого жилья в том же городе Льгове. Туда и рекомендуется переселить обитателей «бараков» с улицы Горелова. При этом сами «бараки» предлагается возвратить той же фирме, которая их возвела.
Если это предложение удастся реализовать, то это будет ярчайший пример того, как застройщик в полной мере ответит за то, что построил.
по материалам Курского отделения ОНФ
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения